Такого насыщенного и в то же время противоречивого дня в сессионном зале Верховной Рады, каким выдалось сегодняшнее пленарное заседание, не было уже давно. Дискуссии, споры и обсуждение сверхважных для страны вопросов утверждения бюджета страны на 2021 год и ряда положений по "возрождению" антикоррупционного курс, которые начались с самого утра, не стихали до самого вечера. Но во время последнего объявленного перерыва для урегулирования возникших вопросов и несогласованностей стало известно еще об одной масштабной проблеме. О бешеном наплыве жалоб от тысяч украинцев на отказ в гарантированных государственных финансовых "карантинных бонусов" стало известно в ходе брифинга, состоявшегося в кулуарах Парламента. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, СМИ - фото Знай.uа
Верховная Рада, СМИ - фото Знай.uа

Тысячи предпринимателей в отчаянии - виной сбою стали "несинхронизированные законы"

Для тысяч владельцев малого бизнеса попытка получить предназначенные для них "карантинные бонусы" как временно неработающих предпринимателей, которые были узаконены в первые месяцы пандемии коронавируса, завершились неудачей.

А рассказал об этом, собственно, сам автор соответствующего Закона Украины № 592-ІХ от 13 мая этого года – народный депутат Украины Евгений Перуняк.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

"Ко мне массово обращаются физические лица-предприниматели с проблемой об отказе в списании им суммы недоимки штрафных санкций и пени из Единого социального взноса территориальными органами государственной налоговой службы в разных областях Украины. Собрав все обращения граждан и проанализировав соответствующие ответы налоговиков, я отправил депутатское обращение главе Государственной налоговой службы с просьбой проанализировать изложенные обстоятельства, факты и решить проблемную ситуацию", - отмечает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Евгений Петруняк.

Как бы это абсурдно не звучало, но, как оказалось, численные решения об отказе в списании стали "побочным следствием" принятых на несколько месяцев раньше законодательных изменений – причем, тоже из разряда временной "карантинной помощи".

Карантин в Украине, фото: Unian
Карантин в Украине, фото: Unian

4 декабря 2020 года Верховной Радой был принят законопроект № 4430 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения COVID-19 – президентом он был подписан 7 декабря, а в силу вступил 10 декабря.

Но вот только вместо, вместо указанной "поддержки" сотни украинских предпринимателей, в дополнение к потерям заработков во времена пандемии, вынуждены пережить еще и эту стрессовую ситуацию.

"Указанным законом установлен новый период, в течение которого плательщики могут обратиться за списанием – до 1 марта 2021 года. Также определено, что списание будет производиться особам, которые по состоянию на дату подачи заявления о списании недоимки являются налогоплательщиками, или в период с 1 января 2017 года считались плательщиками единого взноса. Меняется также и дата фиксирования задолженности-это 1 декабря 2020 года", - подчеркивает нардеп Евгений Петруняк.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

За 3 месяца "за бортом" оказалось 16 тысяч украинцев - как действовать?

Как отметили в Государственной налоговой службе, после вступления в силу закона в областях будет проведено дополнительное списание взносов соответствующих категорий плательщиков.

Согласно предоставленной информации, только за 3 месяца - в период с 3 июня по 31 августа 2020 года заявления на списание подали 29 тыс 338 плательщиков.

Тем не менее, долгожданное "да" получило менее половины лиц из общего количества –решение о списании было принято по 13 тыс 338 плательщикам. Сумма списанной задолженности составила 359 млн 474 тыс 18 грн, куда включены недоимка, штрафные санкции и пеня.

Как отметил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Евгений Петруняк, чтобы получить соответствующие списания, плательщики должны вовремя обратиться в контролирующий орган по основному месту учета с соответствующими заявлениями о списании - до 1 марта 2021 года.