В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект №4142 "Про систему общественного здоровья". Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в своем Facebook.

"Украине нужна современная система реагирования на угрозы для здоровья и противоэпидемической защиты. И именно так предусмотрено Законопроектом. Законопроект-это результат совместной хлопотной работы в течение 3 последних лет экспертного сообщества и международных партнеров (ВОЗ, ЕС, USAID). Эпидемия коронавирус SARS-CoV-2 выявила слабые места в системе здравоохранения страны. Конечно, нам удается, по мере поступления, решать проблемы и реагировать на риски. Но для будущего этого реагирования мало. Почему? Потому, что исполнительной ветви власти необходимы простые и понятные инструменты, которые позволят заложить фундамент развития новой подсистемы – системы общественного здоровья", - пишет Ляшко.

Он отметил, что законопроект предусматривает построение вертикально интегрированной сети центров контроля и профилактики болезней. И кроме того, будет главный центр, который обеспечит координацию деятельности этой сети в рамках эпидемиологического реагирования.

"Центры контроля и профилактики заболеваемости будут создаваться вокруг региональных мощностей – лабораторных центров, областных центров общественного здоровья, подразделений по статистике и мониторингу и оценке. Подразделения будут полностью ответственны за свой регион – от рутинного мониторинга показателей, к прогнозирования, выявления чрезвычайных ситуаций, вспышек и реагирования на них", - утверждает Ляшко.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

Ранее мы сообщали, календарь вакцинации от Covid-19 на 2021 год, кто и когда получит препарат бесплатно.

Как сообщал "Знай.ua", мошенники предлагают украинцам поддельные ПЦР-тесты, Ляшко сделал заявление.

Также "Знай.ua" писал, что вакцина Pfizer-BioNTech приедет уже совсем скоро, Ляшко рассказал об ответе от COVAX.