Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина уже получила официальный ответ от глобальной инициативы COVAX по получению вакцины от коронавірусної болезни в "первой волне" стран. Кроме того, по этой программе будут предоставлены в том числе и вакцины от производителей Pfizer-BioNTech и AstraZeneca/Oxford, доступность которых украинцам вызывала опасения.

Об этом Виктор Ляшко написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Уже в феврале Украина получит 117 000 доз м-РНК вакцины от Pfizer-BioNTech американского производства, которая сразу будет распределена для вакцинации работников больниц, в которых оказывают помощь пациентам с COVID-19.

COVAX получили заявки на первую волну от 72 стран, отобрано 18 стран, среди которых и Украина. Это в очередной раз подтверждает, что Украина способна обеспечить необходимую холодовую цепь и логистику вакцин со сверхнизкими условиями хранения.

Параллельно, в течение первого полугодия, начиная с февраля, мы сможем получить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford для следующих этапов кампании. И это только в рамках механизма COVAX", - идет речь в заметке.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Молодой парень бросил девушку с детьми ради соблазнительной тещи: "Любовь не выбирает"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

Вакцина от covid-19, скриншот видео
Вакцина от covid-19, скриншот видео

Целью COVAX является обеспечение населения Земли вакциной от COVID-19 независимо от уровня экономического развития страны проживания. Уже к концу года не менее 2 миллиардов доз должны быть распространенными планетой. На начало 2021 года уже подписаны контракты на 40 миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech и 150 миллионов доз AstraZeneca/Oxford, которые будут доступны для стран-участниц глобального механизма уже в первом квартале этого года.

"Украина с самого начала присоединилась к мировому диалогу, и командами Министерства здравоохранения и Министерства финансов была постоянно на связи с GAVI и представителями COVAX, выполняя все обязательства перед глобальным сообществом.

Украина среди первых оформила и подала заявку на получение вакцин уже в первой волне дистрибуции.

Полученный результат вдохновляет и дает уверенность в том, что наши усилия оказались не напрасными, что в условиях мирового кризиса человечество способно мобилизоваться и показать настоящую солидарность, без политических игр и популизма! Этот шаг дает надежду на здоровье каждого человека в любом уголке планеты", — пишет замминистра Ляшко.

Напомним, китайское мороженое дало положительный тест на коронавирус: найден украинский след

Как сообщал "Знай.uа" украинцы смогут получить Covid-паспорта - Степанов анонсировал важное нововведение

Знай.uа писал, новый вариант Covid-19 снова бросает вызов медикам: что уже известно о "свежей" мутации