С 1 января в Украине действует новый санитарный регламент для учреждений среднего образования. В частности, он предусматривает современные нормы по обустройству школ, а также качества питания.

Таким образом, установлены общие требования к организации питания детей в учебных заведениях, а также перечень пищевых продуктов, которые запрещено реализовывать в школьных буфетах и в торговых аппаратах, размещенных в учебных заведениях.

Школьная столовая, фото: кадр из видео
Школьная столовая, фото: кадр из видео

В частности, в буфетах и автоматах запретили продавать:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие зерновые продукты, содержащие более 10 г сахара на 100 г продукта;
  • изделия с кремом;
  • мороженое;
  • мясные и рыбные продукты промышленного производства (колбасы, сосиски, рыбные консервы);
  • непастеризованное молоко;
  • непастеризованные соки, сладкие газированные и энергетические напитки;
  • кофе и кофейные напитки.
В то же время школьное питание должно стать более здоровым и разнообразным. Документом установлены группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся. Речь идет о злаковых, овощах, молочных продуктах. Для учеников раз в неделю обязательно должна готовиться рыба и подаваться фрукты и ягоды.

"Регламентом установлены требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые могут предлагаться детям. Например, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций здорового питания и рекомендациям ВОЗ", - пояснил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Виктор Ляшко

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Показать еще

Продукты, которые запрещено продавать в школах, Держпродспоживслужба
Продукты, которые запрещено продавать в школах, Держпродспоживслужба

Напомним, котлы и плиты стали "жрать" вдвое больше газа, украинцам не по карману"Нет денег на самое необходимое!". Украинцы жалуются на существенное ухудшение качества газа.

Как сообщал портал "Знай.uа", вчерашний выпускник лейтенант "Хмара" оказался на передовой под носом у оккупантов: "Готовы отразить вражескую атаку". Лейтенант Дмитрий "Хмара" лишь пол года назад закончил обучение

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.