С начала прошлого года вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" в отношении разоблачителей коррупции".

Документ был опубликован 16 ноября 2019 года в парламентской газете "Голос Украины", а в заключительных положениях закона отмечается, что он вступает в силу с 1 января 2020 года. Право на вознаграждение имеет разоблачитель, сообщивший о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого или нанесенный государству ущерб от которого в 5 тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума.

Принятый закон определяет размер вознаграждения обличителям коррупции. Он должен составлять 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера нанесенного государству ущерба от преступления. Кроме того, украинцев на специальном курсе научат противостоять коррупции. Граждане теперь смогут самостоятельно подавать уведомления о коррупции.

Коррупция, фото: пресс-служба НАБУ
Коррупция, фото: пресс-служба НАБУ

Об этом сообщается на официальной странице Министерства юстиции Украины в социальной сети Фейсбук. Украинцам объяснили, какими знаниями они будут владеть после прохождения этого учебного курса, разработанного Министерством цифровой трансформации Украины. Бесплатно пройти обучающий онлайн-курс можно на платформе "Дія.Цифровое образование".

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

" "Разоблачитель в законе": украинцев будут учить противостоять коррупции соответствующий учебный онлайн-курс запустили на платформе Дия.Цифровое образование.",- говорится в сообщении.

Пройдя курс, граждане научатся:

  • подавать уведомление о коррупции через сайты государственных органов;
  • понимать, что должно быть указано в сообщении о коррупции;
  • узнаете, что такое коррупция, как она влияет на жизнь каждого гражданина;
  • поймете, кто такой разоблачитель, какие права и гарантии защиты он имеет.

В учебном курсе разработчики предлагают план действий и реальные инструменты для тех, кто хочет сознательно противодействовать коррупции и стать обличителем. Он направлен на то, чтобы каждый гражданин не просто осознал проблему, что "коррупция существует", но и задумался: "Что именно я могу сделать, чтобы бороться с коррупцией уже сегодня?"

"Напомним, что в Минюсте действует телефонная линия Отдела по вопросам предотвращения и выявления коррупции, на которую вы можете обращаться по номеру 044 481 05 13. Кроме того, сообщение обличителей о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений принимаются на электронную почту: vykryvach@minjust.gov.ua", - говорится в сообщении. Минюст

Скрин: facebook.com/minjust.official
Скрин: facebook.com/minjust.official

Напомним, котлы и плиты стали "жрать" вдвое больше газа, украинцам не по карману"Нет денег на самое необходимое!". Украинцы жалуются на существенное ухудшение качества газа.

Как сообщал портал "Знай.uа", вчерашний выпускник лейтенант "Хмара" оказался на передовой под носом у оккупантов: "Готовы отразить вражескую атаку". Лейтенант Дмитрий "Хмара" лишь пол года назад закончил обучение

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.