11 февраля в православии почитают память святого Лаврентия, епископа Туровского. Человек, был монахом Киево-Печерской Лавры (его мощи сейчас хранятся в Ближних пещерах), а теперь является человеческим заместителем — в частности ему молятся за защиту от злого глаза и за исцеление от офтальмологических болезней. Однако в народе этот день имеет дурную славу дня нечистой силы, дня ведьм и колдунов, когда они бродят по миру — поэтому на него следует быть особенно осмотрительным.

Еще с полуночи нечистая сила особенно свирепствует-поэтому так важно было утром пойти в церковь. По поверью, ведьмы выходили в этот день, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на полях и огороде, навести порчу на человека. Для этого они делали специальные заломы сухой травы — тот, кто по незнанию или неосторожности срежет такой залом, тяжело заболеет или умрет. Чтобы защитить себя от ведьм, нужно было по направлению четырех частей света или в четырех углах избы воткнуть в землю чертополох.

Чертополох, фото из свободных источников
Чертополох, фото из свободных источников

Святому Лаврентию молились люди, у которых были проблемы с глазами — считалось, что Лаврентий может улучшить зрение и исцелить от слепоты и различных болезней, которые теперь в компетенции офтальмологов. Также Лаврентию молились об изгнании бесов и об избавлении от сглаза.

В этот день лучше не брать в руки острых предметов или обращаться с ними очень осторожно.

Популярные статьи сейчас
ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Пенсии не будет, только "соцпомощь": кто лишен права на отработанные деньги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Хотя это и не постный день, люди воздерживались от мяса, чтобы защитить душу от бесов — а вот рыбу есть можно.

Напомним, нумерологический прогноз на год Быка по дате рождения, что приготовила тебе судьба в 2021-м.

Как сообщал " Знай.иа", девушка совершает странные обряды на перекрестках, местные в ужасе.

Также " Знай.иа" писал, что мистические Карпаты "ожили" на столетних фото, как развлекались и работали гуцулы в сердце гор.