В Украине в последнее время участились случаи подделки молочной продукции. Проверяющие только за последние пару месяцев обнаружили более десяти торговых марок, которые ухитряются реализовать подделку вместо сливочного масла. Такая же ситуация и с молоком.

К сожалению, на магазинных полках часто попадается фальсификат. Специально для наших читателей мы узнали, что молочные продукты необязательно нести в лабораторию, проверить их можно и в домашних условиях.

Молоко, фото Ассоциация производителей молока
Молоко, фото Ассоциация производителей молока

Свежесть молока

Самый простой способ проверить свежесть молока – понюхать его. Резкий кисловатый запах означает, что молоко несвежее. Также обратите внимание на консистенцию и однородность жидкости: неравномерное сгущение или белые вкрапления, похожие на хлопья, говорит о том, что молоко прокисло.

Популярные статьи сейчас

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

-Метод с содой. Налить полстакана молока. Всыпать пол чайной ложки соды и посмотреть на реакцию: если появилась пена, молоко несвежее.

-Метод с кипячением. Налить немного молока в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Если жидкость свернулась, молоко прокисло.

Натуральность и качество

Натуральность и качество молока можно определить по цвету. Если жидкость желтоватого оттенка, то это натуральное молоко. Если же цвет чисто-белый или – еще хуже – с синеватым оттенком, это говорит о наличии добавок. Для улучшения цвета и плотности производители добавляют в молоко муку, крахмал, известь и мел. А также пичкают молоко антибиотиками и разводят водой.

Наличие крахмала проверить можно с помощью йода: просто добавить пару капель в стакан с молоком. Если жидкость стала синеватого цвета, это означает, что в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги – молоко натуральное.

масло, фото Pxhere
масло, фото Pxhere

Наличие воды можно проверить, налив в стакан налить теплую воду. После этого медленно влить молоко. Если струйка сразу же смешивается с водой, то молоко разбавленное. Если собирается сгустком вверху стакана, то продукт натуральный.

Наличие антибиотиков (которые добавляют, чтобы молоко дольше хранилось) можно проверить, просто оставив напиток в емкости с неплотно закрытой крышкой в теплом месте. Через сутки натуральное молоко начнет сквашиваться и по консистенции будет напоминать желе. Молоко с добавками останется точно таким же: это связано с тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, которые содержатся в натуральном продукте.

молочка, скриншот из видео
молочка, скриншот из видео

Наличие соды или салициловой кислоты (которые тоже продлевают срок хранения молока) можно узнать с помощью лакмусовой бумаги. Опустите бумажку в молоко: если в молоке есть сода, то лакмус станет синего цвета, если кислота – красного.

Жирность продукта

Чтобы проверить жирность продукта, можно использовать вышеуказанный способ на наличие воды в молоке: если продукт разбавленный, его жирность существенно уменьшается.

Ранее сообщали, весна принесет украинцам "золотые" яйца и сосиски – к чему готовиться.

Как сообщал Знай.ua, бизнесмен рассказал, кто выиграл от пандемии.

Знай.ua писал, в Украине может сильно подорожать хлеб: что будет с ценами на продукт номер один.