Случайное обнаружение морских организмов на валуне на морском дне ниже 900 метров (3000 футов) антарктического шельфового ледника заставило ученых переосмыслить пределы жизни на Земле. Об этом рассказали в The Guardian.

Исследователи наткнулись на породу, несущую жизнь, после того, как пробили скважину почти через километр шельфового ледника Фильхнера-Ронне на юго-востоке моря Уэдделла, чтобы получить керн осадка с морского дна.

В то время как валун уменьшал их шансы на получение керна, кадры с видеокамеры, отправленной в дыру, захватили первые изображения организмов, прилипших к скале далеко под шельфовым ледником.

"Это немного странно, - сказал доктор Хью Гриффитс, морской биогеограф из Британской антарктической службы, - Никогда и через миллион лет мы бы не подумали о поисках такой жизни, потому что не думали, что она там будет".

Шельфовые ледники образуются, когда замерзшая вода из внутренних районов континента течет к побережью и попадает в окружающее море. Когда лед течет по суше, он может собирать валуны, которые врастают в основание шельфового ледника, прежде чем упасть на морское дно.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Морские организмы на леднике, фото: Huw Griffiths
Морские организмы на леднике, фото: Huw Griffiths

Хотя исследования морской флоры и фауны Антарктики обнаружили некоторые мелкие мобильные организмы, такие как рыбы, черви, медузы и криль, далеко под шельфовыми ледниками, они никогда ранее не находили стационарных фильтров-питателей, которые выживают, поглощая попадающую на них пищу. Их отсутствие заставило многих ученых подозревать, что полная темнота, недостаток еды и температура -2C были для них слишком враждебными.

На фотографиях и видеозаписях валуна видно, что на нем обитают как минимум два типа губок, у одного из которых есть длинный стебель, переходящий в голову. Но, похоже, на скале растут и другие организмы, которые могут быть трубчатыми червями или стеблями ракушек. Подробности открытия были опубликованы в Frontiers in Marine Science.

Изолированное сообщество валунов находится в 500 метрах под основанием шельфового ледника и в 160 милях (260 км) от ближайшей открытой воды. Из-за сильных течений в этом районе пища, которую они глотают, - возможно, мертвый планктон - считается переносимым на расстояние от 370 до 930 миль, прежде чем достигнет их.

Морские организмы на леднике, фото: Huw Griffiths
Морские организмы на леднике, фото: Huw Griffiths

"Это, безусловно, самое дальнее из под шельфовым ледником место, которое мы видели среди этих фильтрующих живых существ", - сказал Гриффитс.

Он отметил, что живые существа могут жить на камне и находятся там в случае, если у них есть источник питания.

"Эти штуки застревают на камне и питаются только в том случае, если что-то проплывает. Это был настоящий шок, когда мы их там нашли, действительно хороший шок, но мы не можем проводить тесты ДНК, мы не можем определить, что они ели и сколько им лет. Мы даже не знаем, являются ли они новым видом, но они определенно живут в месте, где мы не ожидали, что они могут жить"- сказал он.

Ранее мы сообщали, кит чуть не проглотил слишком любопытную девушку и стал звездой сети.

Как сообщал "Знай.ua", Комаров из "Мира наизнанку" оседлал верблюда в 50-градусный мороз.

Также "Знай.ua" писал, что ледники Гренландии прятали древнее озеро под слоем льда: увидело мир за тысячи или миллионы лет.