3500 предприятий должны получить спецразрешение

Сегодня на пленарном заседании Верховной Рады был принят за основу Проект Закона о предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения № 4167. Законопроект предусматривает ряд новых критериев для тысяч ныне работающих украинских предприятий. А для продолжения своей работы они должны получить специальное "эко-разрешение". Вместе с тем, документ вызвал массу споров в сессионном зале - нардепы отмечают его существенные "минусы" и недоработки. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Под гребенку" попадет 3 500 учреждений - от цементных до меховых

Данным Проектом закона предусматривается полное "сканирование" объекта на состояние загрязнения почвы и подземных вод опасными веществами, на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод с концентрациями загрязняющих веществ и другие критерии.

3500 учреждений должны будут пройти эту тщательную проверку – именно такая цифра указана в документе.

Новые нормы будут распространяться на множество сфер деятельности - от производств цемента и бумаги до дубленой кожи и меха. В список войдут сферы энергетики, производства и обработки металлов, химическая промышленность, управление отходами, промышленность по переработке минерального сырья и др.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще

Законопроект 4167-скриншот
Законопроект 4167-скриншот

"С одной стороны для программы "Большое строительство", известное в народе как "грабительство", на Востоке страны построены незаконные асфальтобетонные заводы, которые делают огромные выбросы, не перерабатывают мусор, незаконно работают, не имея даже первичной документации. А с другой - мы выносим в зал законопроект, который наносит удар нашей промышленности, добивая нашу экономику. Сначала сделайте что-то для нашего бизнеса, а потом вводите санкции", - отмечает Глава подкомитета по вопросам соблюдением антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса Антон Поляков.

Отсутствие четких терминов, сроков и понятия о разрешении на использование водных биоресурсов отметили и другие народные депутаты.

Верховная Рада - фото rada.gov.ua
Верховная Рада - фото rada.gov.ua

"Этот закон противоречит базе украинского законодательства - здесь нет никакой конкретики по вопросам, урегулированным директивой. Нет ничего о специальных положениях для установок сгорания, показателей предельных объемов выброса, регулирования подземного хранения двуокиси углерода. В первом чтении мы его поддержим, но будем просить и Комитет, и общественные организации о его доработке", - отметил нардеп Николай Княжицкий.

Однако, несмотря на указанные недостатки, законопроект № 4167 был принят за основу.

"Эко-взнос" в 90 тыс грн заплатит каждый

Данным законопроектом предусмотрено приобретение своеого рода "эко-билета" на дальнейшую работу – это интегрированное разрешение.

Размер платы за получение интегрированного разрешения15 минимальных заработных плат.

С 1 января 2021 года эта сумма равна 6 000 грн, а, соответственно, желающим получить разрешение придется оплатить 90 тыс грн.

Законопроект 4167-скриншот
Законопроект 4167-скриншот

Именно разрешительный орган, который должен назначать Кабмин, в случае утверждения законопроекта № 4167 во втором чтении, будет принимать решение и о приостановлении или аннулировании интегрированного разрешения.

фото Getty Images
завод, загрязнение // фото Getty Images

Как получить разрешение?

Чтобы получить это заветное разрешение, каждое из 3,5 тысяч предприятий должно соблюдать целый ряд требований. От отметки предельно допустимых выбросов до лимита использования воды и сброса загрязняющих веществ.

Законопроект 4167-скриншот
Законопроект 4167-скриншот

Проголосовать за поданный Правительством законопроект с первого раза не удалось.

Лишь со второй попытки набралось достаточное количество голосов "за" – а именно 277. При этом, 46 депутатов воздержалось и 35 не голосовали вообще.

Законопроект 4167-скриншот
Законопроект 4167-скриншот

На реализацию подготовительных моментов Кабинету Министров Украины дается 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона.

Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук (страница Кабмина)
Денис Шмыгаль-фото из Фейсбук (страница Кабмина)

Когда законопроект Проект закона О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения будет выставлен на рассмотрение в сессионном зале во втором чтении и дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.