Чего ждать?

Госрегулирование производства спирта, противодействие информационной войне, восстановление банковской системы на Донбассе, законопроект о рекламе электронных сигарет и жидкостей – какие только темы не найдешь в списке предложенных на текущий год для рассмотрения в Парламенте. Может быть, как раз, все, кроме крайне важных для украинцев? По крайней мере, так считают десятки нардепов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото rada.gov.ua
Верховная Рада - фото rada.gov.ua

Зал "раскололся": снижение цены на газ отложили до июля

Несмотря на оптимистичную и обстоятельную речь Председателя ВРУ Дмитрия Разумкова во время торжественного открытия Пятой сессии, мнения представителей нескольких депутатских фракций и групп не совпали с позитивным настроем руководства Парламента.

"Мы готовы поддерживать все важные законопроекты, которых ждут люди. Это, в первую очередь, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поддержка малого и среднего бизнеса, которые находятся в трудной ситуации, в связи с карантином. Готовы поддержать то, что важно для объединенных территориальных общин, потому что мы часто перекладываем на них максимальное количество финансовых нагрузок. За этот Проект Постановления мы голосовать не будем", - отмечает глава депутатской группы "Доверие", Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Олег Кулинич.

Олег Кулинич, Дмитрий Разумков-фото из Фейсбук
Олег Кулинич, Дмитрий Разумков-фото из Фейсбук

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

"Фракция "Батькивщина" внимательно рассмотрела Проект Постановления о том, что предлагается на этой сессии рассмотреть в Верховной Раде. Мы не будем голосовать. С какой целью украинцы выбирают Парламент? Видимо, для того, чтобы решать те вопросы, которые беспокоят сегодня каждую страну. Вы посмотрите повестку дня на сегодня, на завтра на четверг - есть ли там хоть один вопрос реальный, который нужно решить сегодня для людей?",- отмечает первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Иван Крулько.

Как отметил Иван Крулько, при этом, в общий список вопросов не был включен один из "горячих" законопроектов по снижению цены на газ для населения – его отложили минимум до июля 2021 года.

Иван Крулько-фото из Фейсбука
Иван Крулько-фото из Фейсбука

Но, несмотря на 56 голосов "Против", 57 нардепов, воздержались от голосования, решение все же было принято. Количеством в 234 голоса "за" Проект постановления № 4690 был утвержден в целом.

77 страниц предложений - что будут рассматривать?

В целом, список законопроектов, запланированных на рассмотрение Пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва включает в себя сотни законопроектов – а это 77 страниц формата А4.

Планы на 2021 год, законопроекты-скриншот
Планы на 2021 год, законопроекты-скриншот

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Подавляющее большинство из них составляют предложения, поданные депутатским корпусом. Но есть внесенные Правительством и президентом Украины.

Планы на 2021 год, законопроекты-скриншот
Планы на 2021 год, законопроекты-скриншот

Планы на 2021 год, законопроекты-скриншот
Планы на 2021 год, законопроекты-скриншот

Денис Шмыгаль, Верховная Рада-фото ВРУ
Денис Шмыгаль, Верховная Рада-фото ВРУ

Одним из важнейших является именно "президентский" Проект закона № 1017 О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины относительно уменьшение конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепление пропорциональной избирательной системы.

В случае принятия данного законопроекта количество парламентариев будет сокращено на треть – с 450 до 300 народных депутатов.

Сокращение Парламента до 300 человек - скриншот
Сокращение Парламента до 300 человек - скриншот

Кстати, документ был создан еще во времена работы Андрея Богдана на посту руководителя Офиса Президента. А именно - от 29 августа 2019 года.

Сокращение парламента до 300 человек - скриншот
Сокращение парламента до 300 человек - скриншот

Владимир Зеленский, Андрей Богдан-5 июля 2019 года, фото из Фейсбука В. Зеленского
Владимир Зеленский, Андрей Богдан-5 июля 2019 года, фото из Фейсбука В. Зеленского

Защита СМИ: введут штрафы и арест

Ежегодно по поводу нападения на журналистов или препятствованию деятельности представителей СМИ заводятся сотни дел. Правда, часть из них так и остается "на дне", а в большинстве случаев предусмотренное наказание было настолько мизерным, что вызвало, по большей части, лишь саркастическую улыбку.

Есть надежда, что поданный на рассмотрение в первом полугодии 2021 года законопроект № 3633 существенно уменьшит эту статистику.

"Проект Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за совершение уголовных правонарушений против журналистов" был принят в первом чтении в ноябре 2020 года. Тогда "за" проголосовали 311 парламентариев.

Верховная Рада, СМИ - фото Знай.uа
Верховная Рада, СМИ - фото Знай.uа

После утверждения законопроекта № 3633 в целом должен существенно измениться перечень наказаний ст. 171 УК "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

П. 1 "незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности" наказывается:

штрафом от 8 500 до 17 000 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

П. 2 "Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью" наказываются:

штрафом от 17 000 до 34 000 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.

Журналисты, Верховная Рада - фото Знай.uа
Журналисты, Верховная Рада - фото Знай.uа

П. 3 "Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц наказываются:

штрафом от 34 000 до 51 000 или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.