Верховная Рада Украины 16 февраля поддержала законопроект №2695 об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

За принятие соответствующего решения проголосовали 325 народных депутатов. Об этом сообщает первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий на личной странице в соцсети Фейсбук.

"Это важный и очень нужный шаг в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Это результат кропотливой и упорной работы, которая началась с 2017 года (после трагического ДТП в Харькове).",- говорится в сообщении. Алексей Белошицкий

Автофиксация ПДД, кадр из видео
Автофиксация ПДД, кадр из видео

Принятые изменения предусматривают в частности (но не исключительно) усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения:

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще
  • Впервые: штраф 17 тысяч гривен + лишение права управления ТС на один год.
  • Повторно в течение года: штраф 34 тысячи гривен + лишение права управления ТС на три года с оплатным изъятием ТС или без такового или админарест на десять суток с лишением права управления ТС на три года с оплатным изъятием ТС или без такового.
  • Дважды в течение года: штраф 51 тысяча гривен + лишение права управления ТС на десять лет с конфискацией ТС, или админарест на пятнадцать суток с лишением права управления ТС на десять лет, с конфискацией ТС.

"В контексте управления в состоянии опьянения устраняются пробелы и устаревшие нормы советских времен, которые предусматривали освобождение от ответственности в связи с малозначительностью, передаче дела на рассмотрение трудового коллектива или закрытия такого дела за прохождением сроков (срок рассмотрения будет составлять 1 год).",- говорится в сообщении. Алексей Белошицкий

Штрафы ПДД, скриншот: YouTube
Штрафы ПДД, скриншот: YouTube

Как отмечается, увеличение штрафа за превышение максимально разрешенной скорости более, чем на 50 км/ч вырастет с 510 гривен до 1700 гривен. Также предусмотрено увеличение штрафа в 510 гривен за: непристегнутый ремень безопасности, разговор по телефону за рулем без гарнитуры; отсутствие шлема у мотоциклиста.

На большую сумму будут штрафовать и за оставление места ДТП с 255 гривен до 3400 гривен с лишением права управления транспортным средством на 1-2 года или без такового.

В то же время штраф за управление или передачу управления ТС лицом, не имеющим права им управлять, увеличен с 510 до 3400 гривен, а повторное в течение года – 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС).

За управление ТС лицом, которое было лишено такого права штраф увеличен с 510 до 20 400 гривен, а повторное в течение года – 40 800 гривен с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС).

Кроме того, увеличен штраф для пешеходов за переход в неположенном месте придется заплатить 255 гривен. Сейчас эта сумма составляет лишь 51 гривну.

Скриншот: facebook.com/Bilosh
Скриншот: facebook.com/Bilosh

Напомним, минимальная зарплата в странах ЕС: на сколько украинцы отстают от Болгарии, Венгрии, Румынии. Свежие данные относительно минимальных зарплат

Как сообщал портал "Знай.uа", вчерашний выпускник лейтенант "Хмара" оказался на передовой под носом у оккупантов: "Готовы отразить вражескую атаку". Лейтенант Дмитрий "Хмара" лишь пол года назад закончил обучение

Также "Знай.uа" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.