Платежки за тепло могут стать меньше. Об этом рассказал эксперт, аналитик ГО "Антикоррупционный штаб" Родион Хомяков для Дивись.info

Специалист рассказал, что в Украине сейчас действует две программы по энергоэффективности. Первая с 2014 года – "Теплые кредиты». Вторая "Энергодом" более современна и вошла в строй несколько лет назад. Ее внедряет Фонд энергоэффективности.

Программа "Энергодом": для кого она

На программу энергоэффективности "Энергодом" выделено более 2,5 миллиарда гривен. И сейчас она есть в приоритетах. Средства на нее поступают из государственного Фонда энергоэффективности и от доноров – Европейского Союза и Германии. И направлена она лишь на ОСМД. ЕС компенсирует различные расходы, которые идут на энергоэффективность.

Отопление, скриншот: YouTube
Отопление, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Украинские "боги войны" подготовились к встрече с оккупантами: "Всегда мощно"

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

Недавно первый дом в Одессе окончил полный процесс модернизации по этой программе, хотя сами кредиты начали выдавать в конце 2019 года. Но там довольно долгий процесс оформления документации, он длится около года-полутора, чтобы пройти все процедуры. Еще с 2019 начали приниматься заявки, и только сейчас сработали первые четыре примера успешной полной модернизации. В целом по состоянию на февраль Фонд энергоэффективности получил 380 заявок от ОСМД на участие в программе "Энергодом" на сумму около 2,8 млрд грн, из которых 1,94 млрд грн должен компенсировать Фонд

По программе ОСМД жители, которые хотят присоединиться к программе, могут выбрать один из двух пакетов термомодернизации: первый – легкий, а второй – комплексный.

Первый пакет направлен на улучшение теплового пункта. Он состоит из относительно недорогих мероприятий энергоэффективности с высоким уровнем окупаемости инвестиций (прежде всего модернизация инженерных систем здания: установка счетчика тепловой энергии, установка индивидуального теплового пункта, замена котла, теплоизоляция или замена трубопроводов и др). Это более базовые вещи.

Комплексный пакет включает в себя все меры легкого пакета (если они не были внедрены ранее), а также утепление стен, крыши, чердака, подвала, замена или ремонт наружных дверей, окон и балконов в местах общего пользования.

Ранее мы сообщали, конец отопительного сезона, в Минсоцполитики рассказали, на какие субсидии рассчитывать украинцам в 2021 году.

Как сообщал "Знай.ua", украинцы с бойлерами получили платежки за горячую воду с космическими суммами.

Также "Знай.ua" писал, что как не платить за отопление, если в квартире холодно, инструкция для украинцев.