В Украине тема вакцинации от covid-19 стоит остро и многие граждане боятся, что нужно делать дополнительные прививки. Согласно закону, на сегодняшний день нет ни одной нормы, которая бы регулировала этот вопрос.
Известный адвокат Сергей Головко рассказал, какие существуют риски для украинцев в ​​случае отказа от вакцинации против коронавируса.

Вакцинация, кадр из видео
Вакцинация, кадр из видео

Теоретически, обязанность по вакцинации предусмотрено сразу несколькими законодательными актами, но эта обязанность в настоящее время не подкреплена никакими элементами принуждения.

Что говорит закон о прививках?

"Закон Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" в статье 10 закрепляет за всеми гражданами, среди прочего, следующие обязанности: заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан, в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки", - объясняет адвокат и добавляет, что согласие от пациента на прививки также предусмотрено законом.
"Однако этот же самый закон в статье 43 предусматривает обязательность наличия согласия пациента или его законного представителя на предоставление ему какой-либо медицинской помощи, в том числе и о прививках. Исключение может быть только в случае прямой угрозы жизни пациента, как, например в случаях бешенства, когда прививка делается независимо от воли пациента", - отмечает Головко.

Скорая помощь, скриншот: YouTube
Скорая помощь, скриншот: YouTube

Также он рассказал, что обязанность по прививкам есть у определенных категорий работников.
"Да, законами Украины "О защите населения от инфекционных болезней" и "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия" предусматривают обязательность прививок от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. При этом здесь предусмотрено, что обязательным профилактическим прививкам подлежат некоторые категории работников производств и учреждений, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространения ими инфекций. Отказ от прививки в этом случае может быть основанием для недопуска к выполнению определенных видов работ", - говорит юрист.
Какая может быть ответственность за отказ от вакцинации?

"Что же касается ответственности, которую могут ввести за отказ от вакцинации, то теоретически возможно использовать уже внесенную в КоАП ст. 44-3, предусматривающей штрафы в размере от 1 до 2-х тысяч НМД", - предупреждает адвокат.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик обняла белокурого красавчика и подсказала секрет сладенького - "Без напряга"

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Показать еще