В Украине издавна перед приходом весны празднуют Масленицу. Однако, традиция есть блины во время празднований не совсем украинская.

Традиционный праздник Масленица приходится на последнюю неделю перед пасхальным постом. Этот период обычно ассоциируется с блинами. Однако, как оказалось, исторически для украинцев во время празднований блины не были свойственными. Историю праздника рассказывает фольклористка Дарья Анцибор, пишет ВВС.

По словам фольклористки, этот обычай пришел на территорию Украины из России. В древности значительно популярнее Масленицы были традиционные вареники. Ведь они исторически являются более популярным ритуальным блюдом для украинцев. И именно поэтому стали главным атрибутом Масленицы.

Масленица, кадр из видео
Масленица, кадр из видео

Готовили вареники по случаю Масленицы в последнюю неделю перед постом. Самыми популярными были вареники с творогом, запеченные со сметаной и маслом. И хотя блины на территории Украины ели также, все же в праздничное меню украинцев на Масленицу они вошли из-за влияния России.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако подарил первый поцелуй в Египте своей "подруге": "Вынужденный"

Киевлян оставят без горячей воды: Кличко назвал дату

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Показать еще

Российский формат празднования пытались популяризировать также в крупных украинских городах. Во времена Советского Союза Масленицу сначала запретили, но потом в 60-х традицию гуляний вместе с блинами вернули.

Специалист отмечает, что традиция кушать блины накануне поста есть также в США, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и Ирландии. Например, британцы уже более пол века устраивают "гонки с блинами". Согласно правилам, нужно пробежать примерно 400 метров, одновременно подбрасывая блин на сковородке.

Масленица, фото: Unian
Масленица, фото: Unian

Напомним, украинцы будут сдавать экзамен на знание языка: кому придется подтвердить свой уровень. Украинцам придется сдать экзамен на знание языка

Как сообщал портал "Знай.uа", Масленица в 2021 году: главные запреты и приметы праздника. В этот день выпекали блины, сжигали чучело и готовились к встрече весны.

Также "Знай.uа" писал, что лучшие рецепты блинов на Масленицу: классические, творожные и на кефире. В этом году с 8 по 14 марта украинцы будут отмечать Масленицу — один из самых ярких и вкусных праздников.