Под угрозой - школы и детсады

До нового учебного года остается всего 3 месяца, а ситуация в сфере образования становится все напряженнее. Если в начале мая волна закрытия учебных заведений только набирала обороты, то сейчас родители и учителя бьют тревогу в разных областях Украины. Причем, о ликвидации школ ни родителей, ни учителей заранее даже не предупреждают. Как стало известно в ходе брифинга в Верховной Раде, с целью расследования правомерности закрытия десятков детсадов и учебных заведений в Парламенте создано 2 следственных комиссии при участии более 60 нардепов. Детали выясняли Знай.uа.

Акция протеста, школы-скриншот
Акция протеста, школы-скриншот

От садиков до санаторных школ: кто инициирует закрытие?

Парламентарии сообщают о массовом поступлении обращений от жителей разных регионов. Особенно остро вопрос закрытия детсадов и школ стало в Винницкой области.

"Я получаю десятки обращений от граждан по поводу ликвидации учебных заведений: школ, садиков, специальных интернатов, санаторных школ. Из Крыжопольской территориальной общины - целый ряд коллективных обращений по ликвидации школ. Подобная история с закрытием школ сейчас происходит в Черновицкой, Жмеринской громадах. Это касается и школ-интернатов - как, например, в Сутисковской территориальной общине, где выделенных средств на содержание хватит лишь до 1 августа", - отмечает Глава подкомитета по вопросам государственной молодежной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежи и спорта Ирина Борзова.

Как сообщает нардеп Павел Сушко, сейчас в Верховной Раде создано 2 Временных следственных комиссии по расследованию нарушений во время реформирования системы заведений и осуществление децентрализации полномочий. В них задействовано 65 парламентариев из разных фракций.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

"Танці з зірками" покинули сразу две пары, Джамала и Стас Горуна остались за бортом - "Melovin следующий"

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Не менее критичной сегодня является ситуация с уничтожением спецшкол. Об этом сообщил сопредседатель межфракционного депутатского объединения "За права детей с особыми образовательными потребностями". Только в Закарпатье недавно одновременно было закрыто 6 спецшкол.

"Идет планомерное и целенаправленное уничтожение системы специальных школ для детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями. Вместе с закрытием этих учреждений исчезают и реабилитационные услуги, которые не возобновляются социальными службами. Алгоритм действий везде одинаков: областным советом единолично принимается решение о ликвидации учреждения, о чем учителя узнают из Фейсбука", - отмечает Павел Сушко.

Павел Сушко - фото из Фейсбука
Павел Сушко - фото из Фейсбука

Миллионные задолженности и разлад системы

Ситуация с выплатами заработных плат учителям тоже остается критической уже который месяц подряд – суммы задолженностей измеряются в сотнях миллионов гривен.

"Некоторые ОТГ, где были небольшие суммы задолженности, перекрыли их из своих фондов. Но это не выход, ведь субвенция на зарплаты является гарантированной государством. Но многие громады не могут обеспечить эти выплаты. Сейчас это реальная проблема, которую нужно как можно скорее решить", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

И, как подчеркивают нардепы, связано это с недоработанным принципом начисления средств в условиях уже действующей децентрализации.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Реформа децентрализации, которая была призвана передавать как можно больше полномочий на места, проводится хаотично и без поддержки со стороны Минсоцполитики. Как следствие - есть ОТГ, в которых до сих пор не созданы службы по делам детей, а в некоторых лишь на бумаге. А прямо сейчас происходит сокращение областных служб, которые могли бы предоставить информационное сопровождение тергромдам", - отмечает народный депутат Украины Павел Сушко.

Кстати, именно массовое закрытие санаторных школ-интернатов и специальных школ, что наблюдается в последнее время, стало главной причиной недавно инициированной нардепами отставки министра соцполитики Марины Лазебной.

Марина Лазебная, фото: unian
Марина Лазебная, фото: unian

Украинцы бойкотируют: детей водить за 5 км, учителей – под увольнение

Как подчеркнула нардеп Ирина Борзова, нередко единственным альтернативным вариантом для перевода учеников являются школы за 5-6 км от места проживания.

Особенно, это касается сельской местности, где, как раз, часто отсутствуют не только дороги, но и общественный транспорт. Именно это и возмущает жителей удаленных от областных центров населенных пунктов.

На Буковине жители села перекрыли дорогу из-за отключения газа, фото с фейсбук
На Буковине жители села перекрыли дорогу из-за отключения газа, фото с фейсбук

Сотни родителей уже не находят себе места, в связи с закрытием местных учебных заведений. А в соцсетях уже не первую неделю подряд продолжаются обсуждения образовательной "оптимизации".

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Ликвидация сельских школ, ну просто поднимет на 99% экономию Украины!! Заживем на широкую ногу! Где бы еще так можно было подняться?? Ну конечно на деревне! Кому оно нужно??А никто не спросил у детей, хотят ли они в своем родном селе ходить в школу, или где-то скитаться в другом месте!!!!", - пишет автор одного из сообщений Светлана Лиснюк.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Молодежь выбирает тот населенный пункт, где есть школа для детей. Если отец ездит на заработки, мать не в состоянии доставлять ребенка в другой населенный пункт. Автобус никто не гарантирует", - возмущается Любовь Зинчук.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Жители некоторых ОТГ предлагают противостоять намерениям властей, устраивая забастовки.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

А вот в Черкасской области уже проходят акции протеста. Люди призывают пересмотреть решение о закрытии местных школ.

Акция протеста, школы - скриншот
Акция протеста, школы - скриншот

Акция протеста, школы-скриншот
Акция протеста, школы-скриншот

Одна из главных причин – то, что работающим родителям просто не смогут отводить и забирать детей на такое расстояние в другую школу.

Еще одним следствием является и то, что сотни учителей могут потерять работу.

Как сообщает zahid.espreso.tv, что только на Львовщине планируют закрыть 22 школы, а еще 22 снизить в статусе.

"Это означает, что учителей будут увольнять, а дети будут ездить в другие села и городки. Количество детей каждый раз меньше. В результате есть большее количество школ, которые имеют количество учеников до 25 человек. А субвенция на такие школы из государственного бюджета не идет, и громады вынуждены их содержать за свой счет. Правда, не все громады есть в состоянии, поэтому часть громад вынуждены такие школы закрывать", - рассказал директор департамента образования и науки Львовской облгосадминистрации Олег Паска.

школа, фото Pxhere
школа, фото Pxhere

О результатах проверок созданных в Парламенте временных следственных комиссий и дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что детям до 14 лет запретят продажу любых лекарств – Верховная Рада проголосовала "за".