Новые штрафы и сроки

Усиление методов борьбы с коррупцией из года в год остается одной из главных проблем в Украине. Сегодня, 3 июня, в ходе пленарного заседания Верховной Рады народные депутаты утвердили законопроект № 4651, предусматривающий лишение свободы за подачу чиновниками недостоверной информации в декларациях. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Инициатива президента: размер новых штрафов

После длительного обсуждения поданных к законопроекту поправок нардепы приняли в целом Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".

Инициирован он был президентом Украины Владимиром Зеленским – официальное подача документа состоялось 27 января 2021 года.

Владимир Зеленский, фото: Instagram
Владимир Зеленский, фото: Instagram

Популярные статьи сейчас

Бывшая Козловского Рамина перед свадьбой втерлась в компанию Леонида Кравчука: "Будут хейтить..."

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Анатолий Анатолич "клонировал" Лилию Ребрик: "Хороших людей должно быть много"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Показать еще

Закон предусматривает редактирование ряда статей по КУоАП и УКУ.

Как указано в заключении Венецианской комиссии, уровень денежных штрафов и других санкций должен быть достаточно высоким, чтобы действовать как стимулирующий фактор и обеспечить наказание.

Однако, что касается размера штрафа, предусмотренного новой редакцией статей УКУ, то суммы выросли в незначительной степени – всего на 500-1000 необлагаемых минимумов (а это от 8500 до 17 000 грн).

Теперь сумма штрафа составляет от 51 тыс до 68 тыс грн.

Штрафы, фото: ua.news
Штрафы, фото: ua.news

Сроки ограничения свободы: "если наказывать, так наказывать"

Также предусмотрено усиление уголовной ответственности.

Отныне умышленное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления будет предусматривать наказание не только в виде наложения штрафа или общественных работ до 240 часов, а и ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет.

Законопроект 4651-скриншот
Законопроект 4651-скриншот

"Изменениями к санкциям статей 366-2, 366-3 УК Украины предлагается усилить уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления", - говорится в Пояснительной записке к проекту Закона.

Во время обсуждений представители некоторых депутатских фракций и групп настаивали на увеличении штрафов и сроков лишения/ограничения свободы.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Если наказывать, так наказывать: мы видим огромное количество коррупционеров с огромными состояниями, которые не могут объяснить их происхождение. Предлагаю приравнять данные виды преступления к тяжким и сделать от 5 до 10 лет лишения свободы", - предложил Член депутатской группы "ДОВЕРИЕ" Николай Бабенко.

В конце концов, "за" законопроект № 4651 проголосовало 307 народных депутатов.

Законопроект 4651-скриншот
Законопроект 4651-скриншот

Как указано в положениях принятого документа, данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.