В начале 2024 года украинские власти приступили к строительству оборонительных сооружений вдоль границы с россией и Белоруссией. Это решение казалось понятным, учитывая текущую обстановку в регионе. Однако, новые работы обнажили старую проблему – присутствие частных земель вдоль границы.

В течение многих лет чиновники обещали решить этот вопрос, но территория приграничья до сих пор не принадлежит государству.

Ситуация осложнилась после вторжения россии, когда проблема "частной границы" стала снова актуальной.

украинская граница
украинская граница

Об этом рассказали в BBC.

Популярные статьи сейчас
Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней
Показать еще

В марте этого года владельцы земельного участка в Ровенской области выступили против строительства фортификаций и угрожали стать "живым щитом". Эта стычка показала, что проблема "частной границы" может препятствовать обеспечению национальной безопасности.

Сухопутная граница Украины имеет общую протяженность более 5000 километров, и значительная часть этой территории находится в частных руках.

Одной из главных проблем наличия "частной" территории является та, что многие владельцы земли используют ее не для сельского хозяйства, а для нелегальной деятельности, такой как контрабанда и нелегальная миграция.

Путин нагнал под украинскую границу свои войска
Путин нагнал под украинскую границу свои войска

В начале 2024 года Украина столкнулась с серьезной проблемой обустройства границы. По данным Государственной пограничной службы, требовалось отвести более 23 тысяч гектаров земли для строительства оборонных сооружений. Но до сих пор выполнено было всего лишь 25% этой работы.

Депутат "Европейской солидарности" Ирина Фриз заявила о том, что отсутствие оборонных сооружений на границе создает угрозу национальной безопасности. Она призвала власти решительно действовать в этом вопросе.

Оппозиция утверждает, что правительство пренебрегло обустройством границы, что стало одной из причин проблемы. Однако, власти имеют законные инструменты для решения этой проблемы. Остается только вопрос о их политической воле.