Японские физиологи обнаружили, если родители длительное время перед зачатием ребенка придерживаются диеты с низким содержанием белка или высоким содержанием жиров – это может привести к метаболическим расстройствам у детей во взрослом возрасте.

Оказалось, что белок ATF7 ответственный за включение и выключение генетической программы.

Дети, скриншот: YouTube
Дети, скриншот: YouTube

К такому выводу пришла команда японских физиологов под руководством Кеисуке Йошида и Шунсуке Ишии. Исследователи посадили одну группу самцов мышей на нормальную диету, другую – на низкобелковую. Потом эти мыши спаривались с самками, у них появились и выросли детеныши. У мышей, родителей которых кормили двумя различными диетами, ученые сравнили, какие гены были включены и выключены. И обнаружили различия в сотнях генов клеток печени, большинство из которых участвует в метаболизме холестерина.

Младенцы, скриншот: YouTube
Младенцы, скриншот: YouTube

Такой результат дал понять, что диета самца мыши влияет на здоровье его будущих детей. Исследователи заметили, что эпигенетические изменения происходили еще при формировании спермы самца. Следуя этой логике, команда нашла гены в клетках спермы человека, контролируемые ATF7, включая ответственные за метаболизм жира в печени и продукцию холестерина.

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности
Показать еще

На основе этой модели исследователи рассмотрели для человеческого организма возможность предсказать метаболические изменения у следующего поколения, измеряя эпигенетические изменения разных генов в клетках спермы отца.

Полезные продукты, скриншот: YouTube
Полезные продукты, скриншот: YouTube

Напомним, что ученые придумали, как людям доживать до 120 лет: нужно придерживаться этой диеты.

Ранее мы сообщали, какие продукты влияют на мужчин и женщин по-разному - катастрофа была близко.