Как известно, немало людей, которые желают сбросить лишний вес или просто перейти на здоровое питание, считают, что самое полезное, что только можно съесть на завтрак - это каша.

Правда, диетологи с этим утверждением соглашаются частично и уверяют, что на самом деле лишь некоторые каши полезны, а другие и вовсе опасны для организма человека.

Каша, фото из свободных источников
Каша, фото из свободных источников

Манна

Так, манка, которую так "обожают" дети и взрослые за комочки, занимает первое место в рейтинге самых вредных каш. А дело в том, что именно в манной крупе содержится меньше витаминов и много глютена, который способен вызвать у ребенка предрасположенность к аллергии и помешать нормальному усвоению витамина D и железа, - наоборот, очень много. Кроме того, манка содержит большое количество фітинової кислоты - вещества, которое мешает усваиваться кальцию, а при регулярном употреблении - даже привести к его дефициту.

Овсянка
Овсянка

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Рисовая

На второе место диетологи ставят рисовую кашу. Однако, речь идет лишь о блюдо из шлифованного белого риса, потому что другие сорта есть очень даже полезные. Дело в том, что после шлифовки в рисе практически не остается витаминов. Также одной из опасностей этой крупы в том, что он замедляет процессы в кишечнике, следовательно не рекомендуется людям, которые имеют нарекания на ожирение

Овсянка

И тройку из наиболее бесполезных заключает овсянку. Свой выбор диетологи объясняют это тем, что этой каше не под силу насыщать организм соответствующими витаминами за низкого содержания белка. А вот калорий в геркулесе много - почти 400 на 100 г, впрочем, как и фітиновій кислоте - той самой, которая вымывает из костей кальций.

Шоколадная овсянка, скриншот: YouTube
Шоколадная овсянка, скриншот: YouTube

Напомним, что проблемы с желудком, лишний вес и другие последствия: кому запрещено есть молочные каши, особенно на завтрак.

Ранее мы сообщали, что кофе вреден, но его есть чем заменить: бодрящие продукты, которые спасут при сонливости