Ассортимент свежих овощей и фруктов на украинских рынках перестал удивлять любого, как и очень ранняя весна. И хотя цены на самые популярные овощи кусаются, однако, как хочется после зимы попробовать их хоть одним зубком. Но следует помнить, что первые весенние дары полны вредных для организма химикатов.

Специалисты утверждают, что одноразовое употребление продуктов с высоким содержанием нитратов не нанесет существенного вреда организму. Однако регулярное употребление таких продуктов может привести к перенасыщению токсинами организма. Часть нитратов выводится из организма, а другая часть превращается в вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), что может привести к ухудшению насыщения клеток кислородом, серьезным сбоям в обмене веществ, ослаблению иммунитета, дестабилизации нервной системы, снижению уровня витаминов, поступающих в организм. организм, а также проблемам с пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Кроме того, в результате образуются нитрозамины, являющиеся сильнейшими канцерогенами.

Наименьшее количество (до 150 мг/кг) содержат помидоры, сладкий перец, картофель, поздняя морковь, горох, чеснок и лук. Среднее количество (до 700 мг/кг) наблюдается у огурцов, кабачков, тыквы, ранней моркови, осенней цветной капусты, патиссонов, поздней белокочанной капусты, щавеля, зеленого лука, лука-порея и корня петрушки. Высокое содержание (до 1500 мг/кг) проявляется в столовой свекле, брокколи, ранней белокочанной и цветной капусте, кольраби, корне сельдерея, хрене, репе, редьке (выращенном в открытом грунте), зеленом луке и ревене.

Нитраты в ранних овощах. Фото youtube

Максимальное содержание нитратов (до 4000 мг/кг) можно обнаружить в листовой свекле, шпинате, редисе, укропе, салате, сельдерее, пекинской капусте и зеленых петрушках.

Популярные статьи сейчас
"Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ По шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали годами терпеть отключения Не все украинцы получат июньские пенсии: кого ПФУ оставит без выплат Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Существует несколько народных способов определения вредных овощей и фруктов:
- одинаковые размеры овощей;
- отсутствие сладкого вкуса у бахчевых и наличие недозрелых семян;
- белые и жесткие прожилки в томатах, светлая мякоть;
- рыхлость и пожелтение огурцов, желтые пятна на кожуре;
- большая и светлая морковь с белыми сердцевинками;
- темная или слишком сочно-зеленая зелень с длинными стеблями;
- хрупкие листья салата, коричневые кончики;
- темный цвет и растрескивание кочанов капусты, черные пятна и точки;
- пресный вкус груш и яблок;

- ягоды винограда очень велики;
- картофель рыхлый, а при отсутствии нитратов хрустит от нажатия ногтем;
- свекла с закрученными хвостиками.

Методы избавления овощей от нитратов:
- Чистка и удаление кожуры, хвостиков и т.д.
- вымачивание овощей и листовых овощей в воде.
- варка и слив первого бульона.
- заквашивание, засолка, консервирование.
- жарка, тушение, приготовление на пару.
– прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей.

Как избавиться от нитратов. Фото youtube

Ранее сообщалось, что Помидоры, шампиньоны и молодая капуста – дорогая роскошь: новые цены оставят с пустым желудком.

Также, Знай.ua писал, что В украинские магазины завезли ядовитый болгарский перец: вызывает судороги и портит зрение