Недавно в Верховной Раде собирались рассмотреть законопроект №10379 , разработанный Кабмином, где речь шла о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также об усилении ответственности за военные правонарушения.

За нарушение Положения о военном учете и Законе "Об обороне, воинской обязанности, военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации" предусматривался штраф до 204 000 гривен в течение трех лет со дня совершения или выявления правонарушения.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Кроме того:

- в случае неявки на призывной пункт без уважительных причин введения механизма немедленного вынесения решений по правонарушениям, совершенным в особый период, без необходимости составления административного протокола КТС и СП;

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

- возможность задержания военнообязанного от трех часов до трех суток, если им будут нарушены требования обороны государства, обязанности военной службы, законы о военной службе, военный учет, мобилизационная готовность и правила мобилизации;

Отказ от медицинского осмотра приравнивался бы к уклонению от мобилизации и карался лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Но 8 апреля Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту внести поправки в законопроект №10379. Было предложено исключить все изменения по Уголовному кодексу.

В то же время, внесли изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и предложили уменьшить срок наложения административных взысканий с трех лет до одного года. Также определились с размерами штрафов.

мобилизация, фото из интернета
мобилизация, фото из интернета

Следовательно, за нарушение правил военного учета придется заплатить от 3400 до 5100 гривен в мирное время и от 17000 до 25500 гривен в особый период.

За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации гражданам в мирное время грозит штраф от 5100 до 8500 гривен; в особый период – от 17000 до 25500 гривен. Должностные и должностные лица органов власти, предприятий, учреждений, организаций заплатят за нарушение законодательства в мирное время от 17 000 до 34 000 гривен; в особый период – от 34 000 до 59 500 гривен.

Документ с поправками планируют рассмотреть уже в ближайшие дни.

Мобілізація / фото: depositphotos
Мобилизация / фото: depositphotos

Ранее информационный портал Знай сообщал, что Ухилянтам – ограничения, военным – солидные надбавки: как изменится статус мужчин в новом законопроекте

Также мы писали о том, что есть только несколько причин: сколько длится служба для военных и как уволиться с ВСУ