В последнее время украинские суды стали выносить слишком необычные решение – не только наказывая нарушителей, но и выдавая им книжки с фильмами, чтобы "духовно обогатились".

Недавно, например, парня из Малинского района Житомирской области, который наизусть вынимал товары из магазинов, осудили за кражи и приказали ему прочитать книжку "Сагайдачный".

Подросток похитил из магазина всевозможные вещички, включая автомобильный термометр, наушники и даже шоколадки. На суде он признался, что действовал по указанию своего знакомого.

Парень читает книгу / фото: depositphotos
Парень читает книгу / фото: depositphotos

Не променяв взаимопомощь, его бабушка предстала в суде, утверждая, что парень попал под влияние старожила, который уже не в первый раз был на грани закона. Судья, несмотря на жалкие попытки отмазаться, вынес решение: три года тюрьмы с испытательным сроком и чтение исторического романа "Сагайдачный".

Популярные статьи сейчас
Военные просят исключить нардепов Порошенко из комиссии по фортификациям: "Вы еще за предыдущие не отсидели" С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики Электроэнергия по 2,64 грн – это почти даром: украинцев ошарашили будущим тарифом Японцы вызвались помочь украинцам деньгами: кто получит солидные выплаты
Показать еще

Может, именно история гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного заставит парня задуматься о последствиях его поступков.

А как насчет парня из Гощанского района Ровенской области? Он, в свою очередь, решил "разделить" имущество со своей сестрой, украв у нее инструменты.

Кайдашева семья / фото
Кайдашева семья / фото

Попытавшись себя оправдать, он утверждал, что взял лишь то, что ему принадлежало по наследству. Суд, однако, не поверил и вынес приговор: пять лет условного срока и обязательное прочтение "Кайдашевой семьи" Ивана Нечуй-Левицкого.

Может, этот урок поможет ему лучше понять, что такое чужое и свое.

Такие приговоры – не редкость. В марте прошлого года Малиновский суд Одессы приговорил мужчину, похитившего ноутбук у друга, к пяти годам условного срока. Но самое интересное, что судья прикрепил к наказанию задание по самосовершенствованию.

Маленький принц / кадр з фільму
Маленький принц / фото: кадр из фильма

Он посчитал, что осужденный должен научиться эффективно использовать свое свободное время и понять, что зря тратить его – неправильно. Для этого он порекомендовал прочитать "Маленького принца" и посмотреть фильм "Велосипедисты".

Зачем судам вообще прибегать к таким мерам? Возможно, они верят, что литература и кино могут пролить свет на суть преступления и дать возможность нарушителям задуматься о своих поступках.

Также наш портал информировал, усиление мобилизации и наказание уклонистов: чего ждать мужчинам

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцу заблокировали карту за покупку пиццы: Monobank распознал как "подозрительную" операцию