Украинские власти опровергают слухи о возможной депортации военнообязанных мужчин из-за границы во время мобилизации в Украине.

Член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Фриз подчеркнула, что никакой депортации не будет. Фриз пояснила, что согласно действующему украинскому и международному законодательству подобного механизма просто не существует.

мобилизация в Полтаве \ кадр с видео
мобилизация в Полтаве \ кадр с видео

В то же время оформление консульских услуг военнообязанными за границей необходимо только для военного учета Министерства обороны. По ее словам, предоставление таких консульских услуг будет продолжаться в течение 60 дней с момента вступления в силу соответствующего закона.

В течение этого времени мужчины призывного возраста смогут обновить свои данные, в том числе местонахождение и контактные данные, чтобы Министерство обороны и Генеральный штаб имели полную информацию о гражданах, находящихся за границей.

Популярные статьи сейчас
В Украине предложили по-другому давать тепло: что будет с тарифами и долгами Украинские пенсионеры станут богаче, но "губу раскатывать" не нужно: какую надбавку можно получить летом Ни чем не брезгуют: у уклонистов-должников будут отбирать последнее, в том числе и личные вещи Каждый пенсионер должен определиться: украинцев поставили перед выбором
Показать еще

мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы
мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы

Фриз подчеркнула, что эта процедура не предусматривает депортацию. Она пояснила, что целью является только актуализация данных военнообязанных лиц, которые находятся за пределами Украины, для обеспечения полноты военного учета.

Напомним, такого подкрепления в ВСУ не ожидали: что придумали в новом законопроекте

Как сообщал "Знай.uа", всем придется взять на себя ответственность: командующий Сухопутными войсками обратился к украинцам

Знай.uа писал, документы при себе, 10 тыс грн "бонусов" и демобилизация: что внесли в Закон об "усилении" мобилизации