Система "критически важных" предприятий, позволяющая им забронировать своих работников от мобилизации, вызывает жгучий интерес и активные дискуссии в обществе. Так, журналист из Bihus.Info решил ещё больше усилить запал украинцев и рассказать, кто из известных брендов воевать сегодня не пойдет.

Эта система действует на основе определенных критериев, среди которых отсутствие задолженности по уплате ЕСВ, статус резидента "Дія.City" и выплата средней зарплаты в регионе.

Магазин Ева / фото
Магазин Ева / фото

Журналист Денис Бигус обратил внимание на широкий спектр организаций, которые могут воспользоваться этой системой. В него, как оказалось, вошли не только сотрудники-представители национального телемарафона или, как стало известно на днях, цирка.

Например, в Киевской области признаны критически важными рыбный магазин Egersund Seafood и производитель приправ – "Приправки".

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 20-26 мая для всех знаков Зодиака: конфликт Водолеев, маскировка Весов и шанс Близнецов Добровольный визит в ТЦК не спасет от штрафа: за что накажут некоторых мужчин Пенсия увеличится на 50%: украинцам рассказали о лазейке в выплатах Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал
Показать еще

Кроме того, такие крупные компании, как "Эпицентр", Vodafone, "ПриватБанк", "Сильпо", а также хор имени Веревки, Eva, "Алло", Comfy и даже Криворожский государственный цирк теперь имеют возможность забронировать своих работников, чем успешно и пользуются.

Сильпо / фото: Ассоциация ритейлеров Украины
Сильпо / фото: Ассоциация ритейлеров Украины

Система вызывает обсуждения не только из-за ее масштабов, но и из-за динамики численности забронированных лиц. Отмечается, что число бронированных работников значительно увеличилось за последнее время.

Тем не менее, украинцы разделились во мнениях насчёт этой новости. Многие предприятия ещё несколько месяцев назад начали бронировать своих сотрудников, например, "Новая Почта".

Граждане отмечают, что не имеют ничего против того, что в список также входят "Ева", "Сильпо" или "Vodafone", так как они выполняют важную функцию для государства, снабжая товарами и услугами как народ, так и армию.

Однако присутствие в списке "на бронь" банков, рядовых производителей и телеканалов, люди понять не могут.

  • "Но давайте уточним, что бронируют не рядовых работяг, а чувачков статусом повыше."
  • "Звучит как прикол какой-то."
  • "Теперь люди будут платить, чтобы там работать, а не людям."

Ранее мы писали о том, что незрячих – в снайперы: журналист и бывший узник плена рассказал о правде ВВК

Кроме того, Знай.ua сообщал, Стефанчук жестко унизил бронирование за деньги: "Налог на трусость"