В интервью «Украинской правде» военный эксперт подробно описал сложившуюся ситуацию на фронте, подготовку к наступлению российских войск и негативно оценил мобилизацию в Украине. По его мнению, 150 млн российских войск – серьезная угроза и чтобы справиться с ней, правительство должно принимать решения, которые не устроят большинство.

По словам Тараса Чмута, пока рано делать выводы об эффективности Александра Сырского в должности главнокомандующего ВСУ. Относительно мобилизации есть ошибки. Так, по его мнению, уменьшение призывного возраста с 27 до 25 лет недостаточно - мобилизация должна начинаться с 20 лет.

«Если мы хотим выжить как страна, мы должны вернуться к войне лицом, принять ее как реальность и начать с этим что-то делать. Потому что иначе – все напрасно, сотни тысяч погибших, искалеченных, погибающих сегодня, пока мы здесь говорим. Оно все напрасно» – говорит Тарас Чмут.

При этом немногие должны принимать участие в боевых действиях, считает военный эксперт. Механик должен ремонтировать поврежденную технику, равно как и оператор радиостанции РЭР не должен сидеть в окопах.

Воины ВСУ. Фото: скрин youtube
Воины ВСУ. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
"Киевстар" сделал важное объявление: ждет абонентов в начале лета Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен Каждому члену семьи по 3600 грн: украинцам обещают трехмесячную поддержку Украинцам спишут часть долгов за коммуналку: кому разрешат не платить
Показать еще

Среди самых главных потребностей Вооруженных сил Украины на фронте – человеческие ресурсы. "Нет людей – нет всего остального. Если бы было достаточное количество людей, война была бы совсем другой сейчас" – отмечает Тарас Чмут.

Что же касается материальных потребностей, то это боеприпасы всей номенклатуры.

"В приоритете артиллерийские снаряды, минометные мины, дальнобойные средства поражения тактического и оперативно-тактического уровня, хотелось бы и стратегического уровня. Далее: бронетехника, БТР, БМП. В этом списке не будет танков, на мой взгляд, сейчас это не приоритетно. Нужен. также медицинско-эвакуационный транспорт, средства радиотехнической борьбы. Здесь не будет беспилотников-разведчиков, поскольку мы достаточно неплохо и хорошо насыщаем их со стороны государства, волонтеров, партнеров", - говорит эксперт.

Комментируя контрнаступление, которое готовят россияне, он отмечает, что враг еще и сам не определился с географией нападения. И хотя дополнительно мобилизовано 300 тысяч россиян, куда их направят, пока неизвестно.

«Первое большое интервью в этом году. Оно большинству не понравится. Но кто-то и поблагодарит… — пора начинать говорить и жить реальностью — неприятной, грустной реальностью — мы не выиграем эту войну. Но мы еще ее не проиграли. Еще есть время, есть люди, еще можно собраться и можно все изменить. Еще не поздно» - подытожил Тарас Чмут в Twitter.

Полную версию интервью смотрите на канале Уoutube:

Ранее сообщалось, что в Украине был принят закон о мобилизации

Также мы рассказывали За вами бегать никто не будет: в системе вручения повесток грядут революционные перемены