В Минздраве вспышку коклюша связывают с большим количеством детей, не получивших прививку. Болезнь, которая еще в начале года поразила полтысячи украинцев и стремительно распространяется по территории Украины, больше всего угрожает детям дошкольного и раннего школьного возраста.

Дети составляют 96% всех заболевших, а взрослые только 4%, говорится в сообщении Министерства здравоохранения. Заболеваемость коклюшем растет в Украине с прошлого года. За первые два месяца 2024 зафиксировано 515 случаев заболевания. Это – в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Коклюш– болезнь очень заразная и стремительно распространяется воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Человек с коклюшем способен «делиться» им с окружающими через одну-три недели после появления симптомов.

Особенно опасный недуг для младенцев – тяжелое течение, может спровоцировать временную остановку дыхания, осложнения и даже привести к смерти. У старших детей и взрослых прогноз благоприятный, но болезнь может быть длительной и изнурительной для организма.

Симптомы коклюша

Популярные статьи сейчас
В мире новый "коронавирус" - болезнь убивает человека за 2 дня: что говорят медики Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Болезнь начинается, как обычное ОРВИ, однако через 5-8 дней появляется спазматический кашель вплоть до покраснения лица, слезотечения, имеющего характерный свист. Чаще приступы кашля происходят ночью. Наблюдаются и другие симптомы ОРВИ, такие как лихорадка, насморк, боли в мышцах.

У грудных детей кашля может не быть. Вместо этого может происходить апноэ – остановка дыхания на короткое время, о чем свидетельствует посинение лица.

Коклюш сильно ослабляет организм, поэтому для полного выздоровления детям требуется до двух месяцев.

Как себя защитить

Единственный способ обезопасить себя и своих детей – сделать прививку, отмечают медики. Все дети должны получить 4 прививки – в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев. Если по какой-то причине прививки пропустили, сделайте ее как можно быстрее, говорят в Минздраве.

Также вакцинироваться от коклюша советуют женщинам с беременностью от 16 до 32 недель, независимо от наличия прививки в детстве. Это необходимо, чтобы защитить ребенка от болезни в первые месяцы жизни.

Симптомы коклюша. Фото из интернета

Ранее мы сообщали, что Опасность может подстерегать каждого: как защититься от клещей в разгар сезона.

Напомним, что Печень будет разваливаться на глазах: какие продукты приведут к непоправимым последствиям