Правительство сохраняет научный потенциал страны, поэтому студентов, аспирантов и преподавателей пока не будут забирать на войну. Об этом стало известно после принятия во втором чтении законопроекта №10449. Но есть нюансы.

Право на отсрочку от мобилизации получат:

1. Соискатели профессионального или профессионально-технического, профессионального высшего и высшего образования, которые учатся по дневной или дуальной форме и получают уровень образования, который выше ранее полученного". То есть если студент получил степень бакалавра, а дальше поступил в колледж, отсрочка ему уже не светит. Если в этом году он выпускается с последнего курса вуза, то должен отсрочку до 30 июня.

Если задержаться, можно пойти служить - гарантии немобилизации или отсрочки при поступлении в магистратуру или аспирантуру в июле и августе в законопроекте еще не определили.
Исключение составляют студенты медицинских вузов, которые будут обучаться в интернатуре.

2. Докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру; научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, обладающих научной степенью. Аспирантов не смогут мобилизовать независимо от того, получают ли они образование по контракту или за бюджетные средства.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса
Показать еще

3. Педагогические работники учреждений профессионального высшего образования, профессионального (профессионально-технического) образования, учреждений общего среднего образования, при условии, что они работают соответственно в учреждениях высшего или профессионального высшего образования, научных учреждениях и организациях, учреждениях профессионального (профессионально-технического) или общего среднего образования по основному месту работы не менее 0,75 ставки.

Законопроект пока еще не вступил в силу и ждет подписания.

Преподаватель. Фото из интернета

Ранее мы сообщали, что это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки.

Напомним: Новый закон о мобилизации: министр рассказал, как изменятся действия полиции