Адвокат Ростислав Кравец дал советы, как правильно реагировать на повестку и общаться с представителями ТЦК.

Бежать, или устраивать спор или даже драку – проигрышный вариант. По словам юриста, это может закончиться очень неприятно для всех: как для подошедших к вам лиц, так и для вас. Кроме того, за нанесение телесных повреждений грозит уголовная ответственность.

Если посреди улицы вы встретили людей в военной форме, требующих у вас документов, вы имеете право отказаться. Закон разрешает военным проверять документы граждан только в присутствии правоохранителей.

ТЦК и полиция. Фото: скрин youtube
ТЦК и полиция. Фото: скрин youtube

«То есть если военный хочет увидеть ваши документы, то рядом с ним должны быть представители Национальной полиции» - говорит Кравец.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Также в большинстве случаев повестку заполняют прямо во время вручения, что также нарушение, ведь по правилам документ должен быть заполнен заранее.

«То есть они посмотрели на документы лица, внесли его данные в повестку и вручают документ. Но это незаконно. Такую повестку можно не получать! Об этом нужно сразу известить полицию, а если есть необходимость – вызвать на место следственно-оперативную группу», - настаивает юрист.

Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube
Сотрудники ТЦК. Фото: скрин youtube

Работники ТЦК ни в коем случае не должны насильно затягивать гражданина в центр комплектования. Впрочем, такие прецеденты все же случаются.

Если вы оказались в ТЦК не по своей воле, адвокат советует следующее:

  • сразу известить об этом полицейских (никто не имеет права силой отвозить вас куда-нибудь, если вы не совершили преступление);

  • требуйте предоставить безвозмездного адвоката и вызвать полицию;

  • не подписывайте никаких документов и требуйте, чтобы объяснили причины вашего задержания;

  • пока вам в письменном виде не сообщат, на каких основаниях вас принудительно удерживают в ТЦК, не проходите ВЛК;

  • не пытайтесь «подкупить» представителей военкомата;

  • старайтесь связаться с друзьями, родственниками и знакомыми. Сообщите им, что вас удерживают незаконно и попросите обратиться в суд.

Как новый закон повлияет на мобилизацию: на что рассчитывают Минобороны

Также мы сообщали, что это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки.