Для наших читателей, которые интересуются последними новостями о мобилизации в Украине, есть важная информация. Делов том, что новый Закон об усилении мобилизации, который вступит в силу 18 мая, предусматривает, что на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период могут быть призваны осужденные лица, освобожденные от отбывания наказания с испытанием.

Так, председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк рассказала, на каких должностях смогут служить осужденные.

Однако это не касается осужденных за преступления против основ национальной безопасности Украины. Такие лица проходят военную службу исключительно в соответствующих специализированных подразделениях воинских частей.

СИЗО, скриншот: YouTube
СИЗО, скриншот: YouTube

Принятый в первом чтении законопроект о привлечении осужденных к защите Украины в рядах ВСУ предусматривает обязательное согласие не только самих осужденных, но и командиров частей, где будут созданы такие отдельные специальные подразделения.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит
Показать еще

Когда есть все эти согласия, то именно суд будет рассматривать возможность досрочного освобождения для подписания контракта с ВСУ.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

В законопроекте предусмотрено, что осужденные будут находиться на специальном учете, а административный надзор за ними будет осуществлять командир части.

При этом запрещается мобилизация тех осужденных, которые совершили преступления против основ национальной безопасности Украины, коллаборационистов, людей, совершивших убийства или совершивших другие тяжкие преступления.

В зависимости от уровня своей военной подготовки, осужденные смогут служить не только на должностях рядовых, но и сержантов, офицеров.

Напомним, украинец не захотел воевать якобы из-за болезни: суд ему "помог".

Ранее сообщалось, электронный кабинет или ЦНАП: мужчин призывали не медлить.

Также, электронный кабинет военнообязанного: когда запустят и что нужно знать.