В Украине уже несколько лет идут дискуссии о возможном выводе из обращения устаревших бумажных паспортов образца 1994 года и полного перехода на современные ID-карты.

Еще в 2020 году Кабинет Министров во главе с Денисом Шмыгалем внес в Верховную Раду соответствующий законопроект, однако он до сих пор не рассмотрен парламентом. Профильный комитет ВР рекомендовал нардепам принять этот документ под номером №3986 еще в 2021 году, предлагался альтернативный проект, но его отклонили. С мая 2021-го вопрос замены книжных паспортов на ID-карты по сути замер на стадии рассмотрения.

Оформление паспорта. Фото: скрин youtube
Оформление паспорта. Фото: скрин youtube

По замыслу авторов законопроекта, после его принятия гражданам Украины будут выдаваться только пластиковые удостоверения личности вместо привычных паспортов-книжек. Однако действующие бумажные документы будут сохранять силу до истечения своего срока.

Необходимость перехода на ID карты обосновывается, во-первых, исчерпанием запасов старых бланков книжных паспортов, которые не печатаются уже с 2013 года. А во-вторых, пластиковые удостоверения считаются более защищенными от подделок.

Популярные статьи сейчас
От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Тревожная арифметика "Нафтогаза": украинцы стают должникам даже при наличии переплаты Должны подать документы до 1 июля: украинцам сделали важное объявление Для украинцев могут ввести сразу два тарифа на электроэнергию: как будем платить
Показать еще

Паспортный стол, скриншот: YouTube
Паспортный стол, скриншот: YouTube

Согласно законопроекту №3986, срок действия старых бумажных паспортов устанавливается до: 25 лет – для граждан в возрасте 16-25 лет, 45 лет – для возрастной группы 25-45 лет. Лицам старше 45 лет замена не понадобится – их книжные паспорта будут бессрочными. При этом не предусматривается обязательное указание фото при достижении 25 и 45 лет.

Таким образом, если закон будет принят, планируется постепенный и мягкий вывод из обращения устаревших паспортов в форме книжечки путем замены их на ID-карты по мере наступления соответствующих возрастных сроков.

Напомним, хотите новое имя? Сначала заплатите: цены и правила процедуры в Украине

Как сообщал "Знай.uа", подаете документы – получаете скидку: кто может намного меньше платить за коммуналку

Знай.uа писал, конец живым очередям: как теперь будем получать загранпаспорта