После сообщений о том, что украинские военнообязанные мужчины за пределами своей страны не смогут получить документы, появилась еще одна новость о "справедливости". Польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Польша готова оказать помощь Украине в возвращении на родину военнообязанных мужчин для участия в войне против россии.

Об этом стало известно благодаря сообщению издания Reuters.

Уклонисты на границе, фото: ГПСУ
Уклонисты на границе, фото: ГПСУ

Украинское правительство в среду объявило о новых правилах, согласно которым паспорта для мужчин призывного возраста могут выдаваться только внутри страны, а не в иностранных дипломатических представительствах.

В результате этого мужчины в возрасте от 18 до 59 лет, проживающие за границей, не смогут продлевать истекающие паспорта или получать новые.

Популярные статьи сейчас
Дополнительная поддержка пенсионеров: новая выплата 944 грн в месяц Водоканалы начали отключать неплательщиков: какой долг считается "критическим" Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить
Показать еще

Польша ранее предлагала помощь Украине, чтобы те, кто подлежит воинской службе, могли вернуться на родину и выполнить свой гражданский долг, сообщил Косиняк-Камыш в интервью телеканалу Polsat News.

Польский министр Владислав Косиняк-Камыш, фото: Reuters
Польский министр Владислав Косиняк-Камыш, фото: Reuters

"Я думаю, многие поляки возмущены, когда видят молодых украинцев в отелях и кафе, и слышат, сколько усилий нам приходится прилагать, чтобы помочь Украине", — сказал он, не уточняя, как именно Польша будет оказывать помощь.

По оценкам базы данных Евростат, по состоянию на январь 2024 года в странах Европейского Союза проживают около 4,3 миллиона украинцев, из которых около 860 000 являются взрослыми мужчинами. Польша предоставила временный статус защиты 950 000 украинцам, это второй по величине показатель после Германии.

"Любая поддержка возможна", — заявил Косиняк-Камыш о том, как Польша отреагирует, если Киев попросит помощи в возвращении тех, кто может потерять право на пребывание в Польше после истечения срока действия их паспортов.

Украинские беженцы в Германии, скриншот: YouTube
Украинские беженцы в Германии, скриншот: YouTube

Также есть информация, что Германия не будет лишать украинских мужчин статуса беженцев.

По словам представителя МВД Германии Максимилиан Каля, отказ в предоставлении консульских услуг не повлияет на статус украинских мужчин, которые находятся в Германии как беженцы.

"Украинские беженцы имеют защищенный статус во всех странах Европейского Союза. Это не повлияет на их статус, независимо от того, женщины это или мужчины", - сказал глава МВД.

Напомним, если на гривну больше – субсидию не получите. Какой доход должен быть для льготы.

Ранее сообщалось, государство оплатит коммуналку вместо пенсионера: кому из пожилых украинцев сильно повезет.

Также, "Фортеця Варшава": 300 украинцев заблокировали ГП "Документ", требуют выдать паспорта.