Сергей Статкевич описывает свой опыт в битве под Лисичанском 5 июля 2022 года, где он вместе со своей бригадой противостояли контратакам российских войск. Он говорит, что с тех пор помнит только запах смерти. По его словам, их бригада смогла уничтожить около 12 вражеских танков.

До вторжения России в Украину Сергей 18 лет жил в Италии и имел собственный бизнес. Но он вернулся, потому что считает, что каждый должен защищать свое государство.

"Ни страха тогда не чувствовал, ничего. Страшный тогда бой был. Нас бомбили чем могли - и авиабомбами, и фосфором. Мы не могли поднять головы из окопов. Так мы продержались до ночи. Затем командир принял решение отвести нас на километр назад, на другую посадку. И на следующий день, 6 июля, россияне пошли на нас в контрнаступление. Тогда благодаря нашей артиллерии мы отразили наступление", — рассказывает Сергей.

Сергей получил тяжелое ранение под Бахмутом. Но даже после серьезных травм и угрозы жизни он хотел продолжить службу. Он быстро восстановился и через неделю после выписки из госпиталя вернулся на фронт.

Популярные статьи сейчас
Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Медицинская комиссия признала его непригодным для десантно-штурмовых войск, но он продолжил участвовать в боях, в частности, в Серебрянском лесу на передовой.

После ранения под Лисичанском Сергей решил изменить направление службы и подал рапорт на перевод в ТЦК. Это заняло 7 месяцев и в течение этого времени он продолжал служить на Запорожском направлении.

В октябре 2023 г. он был переведен в ТЦК, но ему было трудно адаптироваться к мирной жизни. Сергей чувствует, что его жертвы на войне и усилиях не ценятся в мирной жизни.

Он часто слышит ропот и негатив во время тревог, что сильно контрастирует с уважением, которое у него было на фронте. Это вызывает у него боль и разочарование.

Для Сергея его семья, особенно два маленьких внука, являются источником поддержки и мотивации. Он верит, что каждый человек должен защищать своих близких и свою страну, а не ждать этого от других.

Напомним, поймали на улице и принудительно увезли в ТЦК: украинцам рассказали, как себя вести

Вам будет интересно узнать расписываться не нужно: когда повестка будет считаться врученной