Заявление о консульских ограничениях для украинских граждан призывного возраста вызвало немало обсуждений. Пока лишь несколько стран ЕС высказали свою позицию по этой ситуации.

Германия подтвердила готовность разрешить украинцам оставаться на своей территории даже в случае недействительного паспорта. Представитель берлинского Сената заявил, что для получения или продления временного вида на жительство в Германии наличие действительного паспорта не является обязательным условием. Это решение остается в компетенции земельных властей. Право на пребывание в стране и все относящиеся к этому возможности, подчеркивает представитель Сената, остаются в силе независимо от решения МИД Украины.

Выезд мужчин заграницу, фото: facebook.com/Bilosh
Выезд мужчин заграницу, фото: facebook.com/Bilosh

Польша и Литва, напротив, выразили готовность содействовать возвращению украинских граждан на их родину. Польский министр обороны Владислав Косиняк-Камиш заявил, что многие поляки обеспокоены, видя молодых украинских мужчин в гостиницах и кафе, и чувствуя, как много усилий необходимо для оказания помощи Украине.

А вот литовский министр обороны Лауринас Кащюнас сообщил, что сначала Литва посмотрит, как этот процесс пройдет в Польше.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Министр отметил, что хотя никто не будет организовывать массовые перевозки украинских мужчин обратно в Украину, возможны ограничения социальных выплат, разрешений на работу и оформление других документов. Он также отметил, что в настоящее время трудно оценить точное количество находящихся в Литве украинских мужчин призывного возраста.

Что касается других стран, то правительство Венгрии отказалось от передачи украинских мужчин обратно в Украину. Чехия, в свою очередь, заявила об отсутствии необходимых законодательных механизмов для возвращения военнообязанных мужчин-беженцев в Украину. Австрийское Министерство иностранных дел также приняло решение не отправлять мужчин призывного возраста домой.

Напомним, беженцев и семей ждут изменения: в Епропе будет не так, как раньше

Раньше мы писали, что Не доверяют, потому что переселенцы: люди испытали унижение в библиотеке