Все больше украинок решают приобщиться к разминированию наших земель от взрывоопасных предметов. Правительство Украины поддерживает эту инициативу, а также сотрудничает с Канадой, чтобы привлечь международные инвестиции на развитие этого дела.

Первая вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко в разговоре с послом Канады Жаклин О'Нил подчеркнула важность этого нового направления.

Работа саперов. Фото: скриншот YouTube
Работа саперов. Фото: скриншот YouTube

" Гендерное равенство – это не просто слова для Украины. Это наша миссия", - отметила Свириденко. Она подчеркнула, что правительство совместно с Канадой активно продвигает гендерно-трансформационную противоминную деятельность.

Сейчас средний показатель участия женщин в противоминной работе уже составляет 30% в соответствии со стандартами НАТО. Такой успех вызывает заинтересованность правительства в дальнейшем вовлечении женщин в эту сферу.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

Канада предоставила Украине значительную финансовую поддержку – около 28,6 млн долларов с 2022 года. Эти средства направлены на проекты, способствующие гендерно-инклюзивному разминированию и поддержке противоминного разминирования.

Исходя из растущей потребности в ресурсах для противоминной деятельности, Правительство рассматривает возможность привлечения частных операторов за счет государственного финансирования.

"Украина сталкивается с ограниченными ресурсами в сфере противоминной деятельности, и нам необходимо увеличить количество операторов разминирования, расширить технические возможности и повысить квалификацию саперов", – говорит Юлия Свириденко.

Поэтому планируется привлечь к профессиональной деятельности в сфере разминирования женщин, ветеранов, пострадавших от взрывоопасных предметов, а также лиц с инвалидностью.

Правительство надеется на поддержку канадских партнеров в создании соответствующих учебных программ, в частности, для женщин, чтобы обеспечить им возможность получить необходимые навыки в сфере разминирования.

Напомним, будут дежурить представители ТЦК: где украинцам теперь могут вручить повестку

Ранее мы сообщали, что Запрет Кабмина "не помеха": украинские мужчины могут получить паспорт за границей, но не все