Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что учет в ТЦК не означает "автоматическую мобилизацию на фронт". Решение Украины обновление данных направлено на определение потенциала мобилизации, пояснила вице-премьер.

Также она заявила, что Украина не будет принудительно возвращать мужчин призывного возраста из-за границы.

Об этом рассказала Ольга Стефанишина, комментируя вопрос о прекращении предоставления консульских услуг за рубежом.

Ольга Стефанишина, скрин с видео
Ольга Стефанишина, скрин с видео

Она заверила, что предоставление своих данных территориальным центрам комплектования и социальной поддержки не означает автоматическую мобилизацию на фронт.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

"Украина приняла закон о мобилизации и мы должны понимать, в каком объеме мы можем заменять ребят на фронте. Речь идет о потенциале мобилизации - учет и информацию. И это первоочередная цель нашего решения", - заявила вице-премьер.

Украинские мужчины в Польше, скриншот: Telegram
Украинские мужчины в Польше, скриншот: Telegram

Ольга Стефанишина сообщила, что в мае Украину посетит еврокомиссар по вопросам внутренних дел и миграции Илви Йоханссон для обсуждения с украинскими властями вопроса дальнейшего юридического статуса украинцев за рубежом, ведь действующий механизм временной защиты в ЕС будет действовать до марта 2025 года.

"Поэтому ограничений и принудительного возвращения граждан Украины любого пола или возраста в страну, которая воюет, не будет. Но в вопросах войны нет приятных решений и давайте не забывать, что война продолжается и мы должны ее выиграть", — подчеркнула Стефанишина.

Военный учет мужчин будут вести за рубежом

23 апреля министерство иностранных дел Украины решило приостановить предоставление в украинских дипломатических учреждениях услуг мужчинам, которые по возрасту подпадают под действие закона о мобилизации. На следующий день правительство Украины обнародовало правила, согласно которым паспорта мужчинам призывного возраста могут оформляться только внутри Украины, а не в иностранных дипломатических учреждениях.

Это означает, что мужчины в возрасте от 18 до 59 лет, проживающие за рубежом, не смогут продлить паспорта, срок действия которых истекает, или получить новые.

Визит в ТЦК, фото: Facebook
Визит в ТЦК, фото: Facebook

В правительстве говорят, что доступ к консульским услугам получат впоследствии только мужчины с действительными военно-учетными документами, которые обновили свои данные в ТЦК. Однако пока механизма передачи такой информации для украинцев за рубежом еще не разработали.

Напомним, похмелье спасло? Украинец не явился в ТЦК из-за того, что "насинячился", но в тюрьму его не посадили.

Ранее сообщалось, новый закон о мобилизации: лишат ли украинцев жилья за неявку по повестке.

Также, спроси у жены или мамы: какие документы нужны украинским мужчинам для обновления данных в ТЦК.