AstraZeneca признала в суде, что их вакцина против COVID-19 может в редких случаях вызывать серьезные побочные эффекты, такие как формирование кровяных сгустков и снижение тромбоцитов.

В результате суд рассматривает иски 51 пострадавшего, требующих компенсации, сумма которых может достигнуть 100 миллионов фунтов.

Один из истцов, Джейми Скотт, утверждает, что после вакцинации у него возникли тромбоз и кровоизлияние в мозг, что повлекло постоянные повреждения. Правительство согласилось покрыть судебные издержки компании.

AstraZeneca утверждает, что синдром, который вызывает образование кровяных сгустков и уменьшает тромбоциты, может возникать вне зависимости от их вакцины.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям
Показать еще

Выяснение, была ли вакцина причиной этого синдрома в конкретном случае, потребует дополнительных доказательств и анализа. Адвокаты критикуют вакцину, указывая на недостатки и переоцененную эффективность, но компания это отрицает.

В 2021 году был выявлен новый синдром, называемый VITT, который может возникать после вакцинации, хотя AstraZeneca не признает этот термин. Правительство защитило AstraZeneca от исков, но не вмешивается в дела вакцины.

Компания заявила, что заботится о безопасности пациентов и вакцина в основном безопасна, несмотря на очень редкие серьезные побочные эффекты.

В Британии вакцину больше не используют для людей до 40 лет из-за этих рисков, а некоторые семьи пострадавших подают в суд на производителя.

Напомним, касается каждого украинца: Минздрав напомнил, что должны сделать все

Вам будет интересно узнать женщины моложе после беременности и родов: ученые пришли к революционным выводам