Органы местного самоуправления - городские и поселковые советы, теперь будут обязаны участвовать в мобилизационных мероприятиях. Все из-за нового закона о мобилизации, который вступает в действие с 18 мая.

Об этом рассказал председатель Совета резервистов Сухопутных войск, военный ВСУ Иван Тимочко.

мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы // кадр с видео
мобилизация в Украине, ТЦК, военкомы // кадр с видео

"Если раньше вопрос к органам местного самоуправления был прописан в законе примерно так: "имеют право", "могут", то сейчас - обязаны", - объясняет он.

По его словам, органы местного самоуправления должны готовить списки резервистов и даже помогать проводить подготовку военнообязанных.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Визит в ТЦК, фото: Facebook
Визит в ТЦК, фото: Facebook

"Органы местного самоуправления, согласно этому закону, будут обязаны информировать местное население о мобилизации, обязаны будут оказывать помощь посильную, подготовку и составление списков резервистов. Или мужчин в возрасте от 18 до 24 лет для того, чтобы проходили базовую военную подготовку", - рассказал Тимочко.

Начальник Службы связей с общественностью Полтавского областного Территориального центра комплектования и социальной поддержки Роман Истомин объяснил, кому и в какие сроки нужно уточнять свои учетные данные.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос, нужно ли сейчас уточнять свои учетные данные, если после вступления в силу закона о мобилизации это все равно нужно будет сделать в течение 60 дней.

"Если гражданин хочет уточнить свои военно-учетные данные именно, скажем так, по закону, он может это сделать после вступления в силу закона. Но. Никто не запрещает обратиться сейчас", - отметил Истомин.

Напомним, как отказаться от получения повестки, чтобы вам за это ничего не было.

Ранее сообщалось, усиление мобилизации в Украине: как будут лишать прав уклонистов.

Также, бросил бизнес в Италии и пошел на фронт: украинский военный рассказал, жалеет ли он об этом.