Украинское общество использует термин "уклонист" для обозначения лиц, избегающих исполнения военного долга . Это понятие активно используется в бытовом общении. Однако, как отмечают специалисты, официально такого термина нет и он не является частью законодательства. А вот наказания для нарушителей – вполне реальны.

Как будут наказывать тех, кто нарушает правила мобилизации, рассказал Суспільному офицер юридической службы Черкасского Окружного военного комиссариата Ярослав Скрипаловский.

"Общество в информационном пространстве понятие "уклонист" корректирует по типу к военнообязанным, резервистам и призывникам. Поэтому понятия отражены во всех нормативных правовых актах, связанных с прохождением военной службы» - говорит офицер.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

Одним из возможных последствий нарушения правил военного учета является применение административной ответственности, например составление протокола. Если военнообязанный гражданин не является в ТЦК, к нему может быть применено задержание полицией, а затем данное лицо доставляется в территориальный центр с целью составления протокола. Далее нарушителю грозит штраф.

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

В случае, если лицо, прошедшее ВЛК и признанное пригодным к военной службе, не появляется в пункте сбора по боевой повестке, это может рассматриваться как уклонение от военной службы, то есть нарушение норм статьи 336 Уголовного кодекса Украины.

В таких случаях начальник ТЦК должен уведомить органы досудебного расследования о факте уголовного правонарушения. Часто осужденные по этой статье получают условное наказание.

Юристка ОО "Юридическая сотня" Инна Симакина расширила информацию о последствиях для лиц, осужденных за уклонение от военной службы. Так, лица, обладающие судимостью за совершение уголовных правонарушений, включая тех, кто был приговорен к лишению или ограничению свободы, аресту, исправительным работам, могут быть призваны на военную службу.

Касательно ответственности за нарушение военного учета, статья 336 Уголовного кодекса Украины предусматривает ограничение или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Таким образом, лицо, которое уже имело судимость за уклонение от военной службы и было даже освобождено условно, может быть призвано на военную службу.

Напомним, Болезнь больше не аргумент: с какими пороками здоровье заберут служить

Ранее мы сообщали, что коснется абсолютно каждого мужчины: в Генштабе сделали важное заявление