С праздника Светлого Воскресения Христова началась Светлая неделя, которая продлится в этом году до Красной горки – 12 мая.

Пасхальная неделя считается самой радостной в году для христиан и имеет особое значение. Ознакомьтесь с информацией о традициях Светлого вторника Светлой седмицы.

В Светлый вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, а мужья остаются дома. Хотя это правило не грех и нарушить. Часто и мужчины, и женщины вместе наведываются к близким в разные дни Святой недели. В остальные же дни принято вести более скромный образ жизни, больше отдыхать и делать добрые дела, помогать каждому, кто в этом нуждается.

Очень важно в эти дни гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты. Несмотря на то, что согласно народным представлениям, в пасхальную неделю души усопших временно возвращаются на землю, чтобы вместе с живыми порадоваться весеннему празднику, церковь запрещает проводить панихиды и скорбеть об умерших. Так как скорбь противоречит духу праздника - радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Впрочем, люди продолжали верить, что в течение всей Светлой недели души постоянно обращаются к живым, посещают своих родственников и знакомых. А поминать их официально можно на так званую Красную горку - в следующее после Пасхи воскресение. В этот день вспоминают умерших, убирают на кладбищах, ставят цветы возле могил.

Что нельзя делать 7 мая

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - ругаться и желать зла, сквернословить, унывать и предаваться мрачным мыслям,

В Светлый вторник не разрешается поститься - даже перед причастием нужно что-либо съесть. Это время радости, поэтому отменяются даже традиционные посты по средам и пятницам.

Весь тяжелый труд, в том числе срочный ремонт, следует отложить на неделю. В этот день, как и всю пасхальную неделю, не совершаются венчания и заупокойные службы, а также стараются не ездить на кладбище.

Напомним, что Пасха - еще не конец: важные правила и запреты на каждый день Светлой недели 6-12 мая.

Ранее мы сообщали про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.