Секретарь оборонного комитета Верховной Рады, нардеп Роман Костенко подверг критике роботу территориальных военкоматов в контексте мобилизации.

В своем интервью для "Украинской правды" он подчеркнул, что работа ТЦК должна быть организована так, чтобы в армию попадали не только те, кого "удалось поймать", но и здоровые, мотивированные граждане, не оторванные от серьезных предприятий.

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Он отметил, что хотя такие случаи не являются повсеместными, он лично вмешивался, чтобы исправить их. Одним из подобных нарушений стала мобилизация работника оборонного предприятия.

"Сейчас последние несколько дней это такой перегиб. Приходит человек, работающий на оборонном предприятии, производящий что-то для армии на серьезных предприятиях, обновить данные, которые нужны для бронирования. У него могут забрать телефон. Человек звонит по телефону уже, когда едет в учебный центр. Извините , с кем вы так работаете?" – возмущается Костенко.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

По его словам, для некоторых работников ТЦК важно только поставить галочку, чтобы показать, что они проделали свою работу. А как будет функционировать остальная военная система, их не интересует.

Костенко также рассказал об инциденте, когда лицу со зрением -8 было отказано в медицинском осмотре офтальмологом. Хотя военный комиссар уверял, что такая проверка состоялась, оказалось, что на самом деле ее не было.

«Такие нюансы – это вопрос плохой организации. Сделайте так, чтобы в армию приходили не просто люди, которых вы смогли поймать. Должно быть качество: здоровые люди, желательно мотивированные, не вырванные из серьезных предприятий, снабжающих нашу армию оружием. Но сейчас есть перегибы, должны их исправлять, контролировать, иногда в ручном режиме» - констатировал нардеп.

Напомним, Брак спасет от мобилизации: но есть важный нюанс

Также мы сообщали о новых правилах военного учета: украинцев будут штрафовать без их ведома.