В медицинской практике достаточно распространен метод, известный как "йодная сетка". Многие применяют его при болевых ощущениях в суставах, различных травмах и растяжениях связок, а также при насморке и других заболеваниях...

Йод, фото со свободных источников
Йод, фото со свободных источников

Однако, как утверждают специалисты, этот способ лечения не имеет научного обоснования.

Об отсутствии доказательной базы по эффективности "йодной сетки" сообщает в своем сообщении в Facebook известный украинский врач-невролог и психиатр Евгений Скрипник. Он говорит, что автором этого метода был врач И.С. Колбасенко из Санкт-Петербурга, жившего в начале ХХ века.

Колбасенко утверждал, что нанесение йода на тело человека в виде сетки раздражает кожу, улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. При этом, по его словам, размер квадратиков сетки должен составлять около одного квадратного сантиметра.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

Лечение рассады йодом, скриншот: YouTube
Лечение рассады йодом, скриншот: YouTube

Однако, по мнению Скрипника, не существует ни одного качественного исследования, подтверждающего любой эффект от применения "йодной сетки". Этот метод абсолютно неэффективен как для лечения травм, так и для диагностики дефицита йода в организме.

Обесцвечивание "сетки" после ее нанесения зависит только от индивидуальных особенностей кожи пациента и скорости испарения йода с ее поверхности.

Напомним, нету зубов, а импланты ставить боитесь? Ученые научились выращивать зубы, как в детстве

Как сообщал "Знай.uа", что делать, если давление прыгает утром: советы медиков

Знай.uа писал, после 40 - шансов нет: уролог рассказал, до какого возраста у мужчин растет "бананчик"