Водителей в Украине ежедневно штрафуют за нарушение Правил дорожного движения. Суммы штрафов могут быть достаточно высокими, но всегда ли они обоснованы? Рассказываем, как водителям бороться с несправедливыми , по их мнению , наказаниями.

Во первых, важно знать свои права. К примеру, полицейские имеют право остановить вас только по определенной причине, и она должна быть обоснована. На дороге нет места для проверки документов без явных нарушений.

Штрафи, korrespondent
Штрафи, korrespondent

Если вы уверены, что штраф наложен несправедливо, у вас есть право на обжалование в суде. Существуют случаи, когда постановления составляют с ошибками, и это еще одно основание для обжалования.

Конечно, есть ситуации, когда остановка автомобиля – это законное действие полиции. Причины могут быть разнообразными и включают такие ситуации, как нарушение ПДД, технические неисправности транспортного средства, причастность к ДТП или иному правонарушению, поиск авто, опрос свидетелей ДТП, потребность в оказании помощи другим участникам дорожного движения, ограничение движения на указанном участке дороги, неправильно закрепленный груз на авто, некорректное использование световых или звуковых сигналов, а также проверка иностранных номерных знаков. Но если вы считаете, что ваша ситуация не подпадает ни под одну из этих причин, не стесняйтесь защищать свои права.

Популярные статьи сейчас
Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса
Показать еще

Есть несколько путей по обжалованию штрафа. Водитель может попытаться обратиться к руководству патрульной полиции. Однако более эффективный метод – это подача искового заявления в суд. Важно помнить, что срок обжалования наказания составляет 10 дней с момента вынесения постановления.

В исковом заявлении следует подробно указать следующую информацию: статью Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), на основании которой было вынесено постановление; дату, серию и номер постановления; данные работника полиции, вынесшего постановление; причину, по которой водитель считает постановление незаконным, а также доказательства, свидетельствующие о его невиновности в нарушении ПДД.

Также важно требовать в исковом заявлении отмену постановления о преступлении и закрытии административного производства. За представление документа в суд необходимо оплатить сбор в размере 605,60 гривен. Если суд признает водителя невиновным, судебный сбор возвращается в полном объеме.

Напомним, Украинцам угрожают безумными расходами: нужно решить проблему с коммуналкой уже сейчас

Ранее мы сообщали, За что у украинцев могут отобрать водительские права: целых 14 причин

Также, Стоимость парковки в Украине теперь другая: сколько гривен вытащат из кармана.