В парламенте продолжаются дискуссии на тему экономического бронирования. Речь идет о двух возможных путях предоставления отсрочки военнообязанным. Одним из вариантов является введение отчислений из заработной платы, а другой – применение системы квот.

"Рассматриваются две модели экономического бронирования. Они в дискуссии. С одной стороны, мы понимаем, что не можем ни одного доллара по международной помощи потратить на военные зарплаты. Любые зарплаты военным, а мы хотим их поднимать, хотим больше военных, - это наши. деньги в виде пошлин и налогов." , – отметил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, – "С другой стороны, чтобы эти деньги появлялись, экономика должна работать. Но здесь вопрос справедливости. Многие оппоненты говорят, что богатые не служат, а бедные идут в армию" .

Мобилизация, скриншот: Youtube
Мобилизация, скриншот: Youtube

Принцип первой предложенной модели прост: каждый работающий гражданин, желающий избежать призыва, должен будет отчислять определенную сумму из своей зарплаты.

Вторая модель – это система квот для компаний на бронирование военнообязанных работников. По этому варианту компании обязаны будут отчислять определенную сумму за каждого "забронированного" работника, равную минимальной зарплате военнослужащего.

Популярные статьи сейчас
"Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

"Например, медиа. Условно говоря, у вас есть 10% людей, которых можете забронировать. Кто это будет – руководитель будет решать самостоятельно. За этих людей оплачивается минимальная зарплата ежемесячно. Сейчас минимальная – 20 тысяч гривен, то есть 20 тысяч гривен за каждое забронированное лицо уплачивается ежемесячно. Это отдельно от налогов» , - привел пример Арахамии.

Он подчеркнул, что независимо от выбранной модели, важна не только эффективность, но и справедливость системы. Дискуссии об экономическом бронировании не обошли стороной и президента Украины, который отметил, что формулой такого мероприятия должно быть "ты воюешь или работаешь на государство".

Ранее мы сообщали, что в Украине усилили штрафы для уклоняющихся: от чего зависит сумма наказания и как обжаловать

Напомним, Украинцам объяснили, можно ли возразить "пригодность": решение ВЛК не окончательно