Адвокат Николай Максимов в комментарии для ТСН пояснил, что по новому закону, который вступит в силу в ближайшее время , ТЦК получат дополнительные полномочия по контролю за военнообязанными мужчинами .

Согласно законодательным изменениям, военнообязанный должен всегда иметь при себе военно-учетный документ. Это станет обязательным требованием, которое следует выполнять не только по требованию полиции, но и работников ТЦК. Важно отметить, что работники ТЦК не имеют права задерживать лиц, за исключением случаев, когда лицо находится в розыске Национальной полицией.

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

Максимов также отметил, что в случае розыска полиция имеет право задержать личность, составить административный протокол и доставить его в ТЦК. А вот заталкивание военнообязанного в транспорт представителями ТЦК незаконно.

"Имеют право применять силу только правоохранители. Если же такие действия совершают работники ТЦК, нужно зафиксировать это на видео. Следует предупредить их, что это незаконное ограничение свободы, и за такие действия предусмотрена ответственность согласно Уголовному кодексу Украины. Я видел множество ситуаций, когда публичное вмешательство граждан на улицах приводило к тому, что его отпускали", – заявил адвокат.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Украинцы все чаще становятся свидетелями ситуаций, когда человек получает повестку не в ТЦК, а на улице. По словам адвоката, заполнение пустого бланка повестки на улице, а не вручение заранее заполненной, является предметом активной дискуссии в правовых кругах.

Вручение повестки. Фото: Укрнет

"Есть определенные юридические вопросы к этому. Повестка содержит подпись руководителя ТЦК и туда вписывают данные лица. Этот вопрос уже обсуждался, кто-то пытался писать заявления в правоохранительные органы. Но этот вопрос не решен, так продолжают делать", - говорит Максимов.

Также он прокомментировал слухи, что иногда у граждан забирают телефоны. По его словам, это нарушение прав человека, поскольку телефон является его имуществом.

«Нет права его забирать. ТЦК фактически имеют статус воинских частей, руководство часто принимает решение о том, что телефоны необходимо отключить. Но такая норма должна выполняться всеми лицами, находящимися в помещении ТЦК. За пределами ТЦК человек имеет право на звонок адвокату, полиции и родным. В любом случае, человеку должны предоставить возможность воспользоваться связью, такое право должно быть обеспечено», – отметил Максимов.

Напомним, ТЦК прислали повестку ветерану, потерявшему обе ноги на фронте: "Конечно же приду в гости"

Раньше мы рассказывали, Может ли стать уклончивый мотивированным защитником: морпех все объяснил