Министерство обороны Украины анонсировало значительные изменения в процессе мобилизации, которые вступят в силу с 18 мая в связи с введением нового закона об изменениях в призывной системе. Эти изменения предполагают усиление военного учета и актуализацию данных о призывниках.

По словам спикера Минобороны Дмитрия Лазуткина, нововведения направлены на то, чтобы государство имело четкое представление о количестве здоровых мужчин призывного возраста - от 18 до 60 лет.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Особое внимание будет уделено актуализации данных тех, кто имеет право на отсрочку или находится под бронированием, изменил место жительства в результате переселения или стал отцом троих детей.

Лазуткин также отметил, что общество ощущает разницу в восприятии войны, часть населения активно вовлечена в оборонные усилия, тогда как другая часть может жить относительно спокойной жизнью.

Популярные статьи сейчас
Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз
Показать еще

Армия, воины / фото: depositphotos
Армия, воины / фото: depositphotos

По его мнению, такое неравенство недопустимо, когда мы сталкиваемся с сильным врагом, и требует мобилизации всего общества. После 18 мая все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны обновить свои данные через ТЦК и социальную поддержку, Центры предоставления административных услуг или электронный кабинет военнообязанных.

Кроме того, уточнены правила бронирования чиновников, теперь только 50% руководителей и заместителей государственных органов смогут получить отсрочку, в отличие от предыдущей возможности полного бронирования.

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Однако высшие госслужащие (категория А) будут продолжать полностью забронированы. Эти изменения имеют целью обеспечить более справедливый и эффективный процесс мобилизации на фоне продолжающегося конфликта.

Напомним, трудности и потери территорий: астролог указал на ключевые испытания мая

Вам будет интересно узнать новые правила военного учета: украинцев будут штрафовать без их ведома