В условиях усиленной мобилизации каждому мужчине важно понимать , какие документы предоставляют им в ТЦК. Юристка Надежда Шуляк обращает внимание на особую бдительность при подписании документов, особенно когда речь идет о так называемой "анкете добровольца".

Анкета добровольца – это документ, который может быть предложен военнообязанному для подписания в ТЦК. Эта анкета свидетельствует о согласии человека на добровольное прохождение военной службы.

Обязательно ли подписывать?

Ответ юристки Надежды Шуляк однозначен: подписывать этот документ не стоит, если лицо не намерено добровольно поступать на военную службу.

"Внимательно смотрите, что вы подписываете. Вот звонит мне клиент и говорит: "Мне здесь дали еще какую-нибудь анкетку. Я говорю: "какую анкету?", он читает: "Анкета добровольца на прохождение военной службы". И я говорю: "Это мы не подписываем, если не намерены нести военную службу. Любые документы, не отражающие свободу военнообязанного лица, подписывать не нужно", – отмечает Надежда Шуляк.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

ТЦК. Фото из открытых источников

Какие документы нужно подписывать?

Среди документов, которые действительно необходимо подписать военнообязанным, Шуляк выделяет:

  • военные учетные документы,
  • анкетирование для личного дела,
  • заявления для выдачи военного документа.

Эти документы обязательны для оформления и ведения учета военнообязанных лиц, а их подписание обеспечивает правильность и актуальность военного учета.

Совет юриста

Надежда Шуляк советует всем мужчинам тщательно проверять документы перед их подписанием. Особенно это касается анкет, которые могут заключать согласие на добровольную военную службу.

Прежде чем ставить свою подпись, убедитесь, что понимаете содержание документа и последствия его подписания.

Для дополнительной консультации и юридической помощи рекомендуется обращаться к специалистам в области военного права.

Раньше мы рассказывали: Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен

Напомним, В очередях в ТЦК стоять больше не нужно: украинцам презентовали новую услугу

Также, В Украине осудили украинку за уклонение от мобилизации: как это произошло