Геомагнитные бури способны наносить серьезный вред нашим наземным системам связи и энергоснабжения. 10 и 11 мая Земля пережила самую мощную бурю уровня G5, повлекшую многочисленные нарушения. Но, к сожалению, это только начало турбулентного периода, предупреждают учёные...

По словам Джонатана Макдавелла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, мощные извержения на Солнце будут продолжаться до 2025 года. Об этом сообщает Daily Mail.

Магнитные бури, скриншот: YouTube
Магнитные бури, скриншот: YouTube

Именно летом будущего года ожидается пик активности нашего дневного светила – так называемый солнечный максимум. В этот период на поверхности звезды появятся многочисленные солнечные пятна, которые будут провоцировать мощные солнечные вспышки.

Макдавелл убежден, что в ближайший год или более можно легко ожидать появления сильнейших геомагнитных бурь на Земле, вызванных выбросами излучения и плазмы с Солнца. Учитывая, что прошедшая буря была спровоцирована извержением из пятна, большего, чем причина легендарной бури 1859 года, ученый не исключает повторения подобного события в ближайшее время.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством «Замкнутый круг»: шаманка рассказала, что будет с мобилизацией и защитит ли бронь 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

165 лет назад в результате той мощной вспышки на всей планете была отключена телеграфная связь, а на кораблях нарушалась работа компасов. Предполагается, что будущие удары Солнца по Земле могут быть сопоставимы с тем событием или даже нанести больший вред.

Магнитные бури, скриншот: YouTube
Магнитные бури, скриншот: YouTube

Чем мощнее извержения на Солнце, тем больше негативное влияние они оказывают на работу спутников связи и энергосистем на Земле. По словам Макдавелла, уже сейчас спутники испытывают это влияние, ведь верхние слои атмосферы становятся гуще, усложняя их движение и угрожая изменить траектории или даже повлечь за собой падение.

Даже легендарный космический телескоп Габбл, вероятно, завершит работу раньше из-за понижения орбиты и влияния сильного излучения на свои приборы.

Напомним, пыль, грозы, жара и даже бури: синоптики предупредили украинцев об аномальной погоде летом

Как сообщал "Знай.uа", отключение света в Украине: людей шокировали мрачным прогнозом

Знай.uа писал, тарифы на электроэнергию обещают по 5 грн за кВт уже с 1 июня