Нардеп от партии "Слуга народа" Сергей Гривко зарегистрировал новый законопроект №11264, который уже вызвал бурю обсуждений. Этот проект предлагает ввести так называемый "налог на бездетность".

Законопроект, опубликованный на сайте Верховной Рады, нацелен на улучшение демографической ситуации в Украине.

Согласно законопроекту, плательщиками "демографического сбора" станут все граждане Украины в возрасте от 21 до 58 лет. Предложены следующие ставки налога:

  • 1,5% от дохода для лиц без детей;
  • 1% для тех, у кого есть один ребенок;
  • 0,5% для родителей двоих детей.

Лица, имеющие троих и более детей, а также люди с подтвержденным медицинскими документами бесплодием или инвалидностью I группы, освобождаются от уплаты этого налога.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Пост Сергея Гривко / фото: скриншот Facebook
Пост Сергея Гривко / фото: скриншот Facebook

Основная цель законопроекта, как указано в пояснительной записке, – создать условия для повышения рождаемости и поддержать семьи с детьми. В долгосрочной перспективе планируется предоставить финансовую, социальную, психологическую и правовую помощь молодым семьям.

Также законопроект предусматривает улучшение доступности жилья и транспорта для семей с детьми и повышение престижа материнства и отцовства.

Предложение Сергея вызвало неоднозначные реакции в обществе, и народный депутат Украины Ярослав Железняк прокомментировал его следующей фразой:

"Воспринимайте просто как очередную д***ную идею трусковецкой школы экономики"

Сам Гривко вскоре отозвал проект, не выдержав напора народа.

Пост Сергея Гривко / фото: скриншот Facebook
Пост Сергея Гривко / фото: скриншот Facebook

Стоит отметить, что это не первый экстравагантный законопроект Гривко. Ранее он предложил сократить сроки заключения для осужденных, которые будут генерировать электроэнергию, крутя колеса велосипеда. Также он предлагал взымать налоги с экстрасенсов, тарологов и эзотериков.

Напомним, маги, шаманы и экстрасенсы наконец-то заплатят: государство планирует взыскать с них налоги

Также мы писали о том, что на пенсионеров катастрофически не хватает денег: всё из-за "мучительного" закона