В Украине вступил в силу новый закон об усилении мобилизации, предусматривающий не только усиленные штрафы, но и возможность конфискации имущества уклонистов, которое впоследствии может быть реализовано на государственном онлайн-аукционе CETAM.

Эта норма уже вызывает оживленные обсуждения среди украинцев, ведь спектр имущества, которое может быть конфисковано, очень широк. По словам юристов, под арест могут оказаться как недвижимость, так и бытовые вещи. После продажи имущества на аукционе вырученная сумма идет на уплату штрафа, а остаток, если он есть, возвращается владельцу. На сегодняшний день на аукционе "CETAM" можно найти множество лотов, когда-то принадлежавших должникам.

Необычные лоты на аукционе

Недавно государственной исполнительной службой Николаевской области был выставлен на аукцион необычный лот – упаковка дрожжей по стартовой цене 5 гривен. Другого имущества у должника просто не было. Это может показаться смешным, но ситуация демонстрирует, что в случае отсутствия ценного имущества даже такие мелочи могут быть арестованы.

Лот на аукционе. Фото:setam.net.ua

Кроме упаковки дрожжей на аукционе можно найти и более ликвидные вещи — одежду, бытовую технику, посуду и многое другое. Хотя пока на аукционе нет имущества ухилянтов, поскольку закон вступил в силу лишь несколько дней назад.

Популярные статьи сейчас
Даже "Резерв+" теперь не нужен: кому из украинцев значительно упростили жизнь До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры
Показать еще

"Должниками в исполнительных производствах являются физические и юридические лица, с которых на основании решения суда взимается задолженность. Это включает неуплату долгов по алиментам, невыплату заработной платы работодателем и другие финансовые обязательства", - пояснили в пресс-службе CETAM. Преимущественно это задолженность, которая возникает из кредитных договоров и договоров займа.

Разнообразие лотов на "CETAM"

На сайте аукциона можно найти лоты разного ценового диапазона — от менее одной гривны до миллиардов гривен. Среди них есть заводы, самолеты, суда, торгово-развлекательные центры и многое другое. Такой широкий спектр имущества показывает, насколько разнообразна может быть конфискация в случае неуплаты долгов.

Лот на аукционе. Фото: setam.net.ua

Напомним, Ухилянтам хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить

Также мы сообщали: Страшнее ТЦК? Убегающих беглецов пугают новой угрозой