В Православной церкви 22 мая почитается святой мученик Василиск Команский. Другие названия праздника: "Соловьиный день", "Васильковый день".

По народному поверью, в этот день вылупляется из петушиного яйца огненный царь-змей Василиск. Начинается русалочья неделя.

Наши предки верили, что это день Василиска – мифического существа. У него голова петуха, глаза и туловище жабы, хвост змеи, но часто его показывали, как дракона. В средние века считали, что он действительно существует, имеет ядовитые клыки и когти, а также может убивать взглядом.

Народ на Руси верил, что яйцо, из которого сегодня вылупится Василиск, было снесено семилетним петухом 15 января, а высиживала его жаба. Яйцо больше похоже на шар и покрыто чешуей. Поэтому все яйца сегодня нужно варить только вкрутую, а если что-то в нем беспокоит, например, красное пятнышко, то лучше его не есть.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Сегодня нежелательно что-то делать за пределами дома, в поле или в огороде. Потому что, что бы вы не посадили, будет только полынь и васильки. Поэтому день необходимо посвятить домашним хлопотам.

Девушки сегодня могут сплести венки из веточек березы. Их потом нужно бросить в реку. Если веночек утонул, стоит ждать несчастья. Можно также нарвать васильков. Из получаются отличные целебные снадобья, которые помогут от множества недугов. Нужно встать пораньше, пройтись босиком по росе и собрать цветы в подол платья, в котором их относят домой. Если уронили цветы, все собранное потеряет целебную силу.

Венок из одуванчиков, фото Pixabay
Венок из одуванчиков, фото Pixabay

Что нельзя делать 22 мая

Среди главных запретов, что сегодня нельзя делать - ругаться, обижать кого-либо, отказывать в помощи, завидовать, сплетничать и поддаваться унынию.

В народе Василисков день в старину считали одним из самых страшных - по поверьям в это время рождался змеиный царь Василиск. Поэтому старались не начинать новую работу - успеха в ней не будет, а также запрещалось работать в огороде и поле: "Не сеяли, не пахали - страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились", - так говорили в народе. Сегодня нельзя свистеть - это к обману и кражам, все несрочные хирургические операции лучше перенести на другой день.

Напомним про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.